— После Пасхи столько мясного осталось. Сосед сам делает колбасы, имеет свою коптильню. У него и накупили, — говорит 31-летняя София из поселка Запитов на Львовщине. - Больше всего сала взяли, часть заморозили.
Из него и картошки на ужин София приготовила лодочки.
- Очень вкусное блюдо. Рецепт мне сестра рассказала, когда приезжала в гости.
Картошку желательно брать не молодую, иначе будет долго печься. Сало должно быть с прожилками мяса. Нужны еще кусок твердого сыра, несколько горстей шампиньонов и луковица.
- Противень смазала смальцем. Можно и маслом. Положила картошку, перерезанную пополам. В каждую вонзила зубочистку, на которую наштыркнула сало. Затем грибочек, а потом твердый сыр и снова сало. Приправила солью и перцем. И отправила в духовку на полчаса. Сало, как испеклось, стало как шкварка. Картошка от него покрылась золотистой корочкой.
София часто запекает картошку. Делает к ней разные заправки. Например, чесночный соус на сметане.
- Мелко режем два зубчика чеснока, прибавляем две столовые ложки сметаны и чайную ложку растительного масла. Размельчаем укроп. Все перемешиваем и подаем. Люблю еще горчичную заправку. Взбиваю две столовые ложки горчицы в зернах с тремя ложками оливкового масла. Слегка присаливаю. Выкладываю в соус картошку и перемешиваю.
Для соуса по-болгарски обжаривают две ложки муки. Смешивают с четырьмя ложками растительного масла, большим пучком укропа. Его очень мелко нарезают и немного обжаривают. Разводят укроп картофельным отваром и варят на слабом огне около 10 мин. Потом взбивают яйцо с тремя стаканами кислого молока и столовой ложкой уксуса или лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают и подают с картошкой.
Комментарии