Ексклюзивы
воскресенье, 01 октября 2006 16:27

Из коровьего вымени готовят отбивные

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Киевлянин Анатолий Дяченко на собственной кухне нарезает коровье вымя
Киевлянин Анатолий Дяченко на собственной кухне нарезает коровье вымя

Двадцать лет назад коровье вымя за копейки продавали во всех магазинах и на базарах. Сейчас купить его можно только на стихийных рынках.

В поисках вымени оббегала весь Киев.

— Едьте на подпольный рынок на Караваевы Дачи, — подсказывает дед, который продает сало в переходе на бульваре Лепсе. — Там оно всегда у приезжих доярок было.

Выхожу на остановке "Караваевы Дачи" и прохожу справа Радиорынок. Через пять минут оказываюсь в лесочке. С самого утра здесь царит базарная суета. Приезжие продавщицы с высокими, набитыми доверху сумками, выстроились в две шеренги:

— Девочки и мальчи ки, гри бы по шесть гри вен!

— Картофель по полторы!

— Покупаем зе ле нь!

Мимо лука, моркови, фасоли и сладостей добрела до мяса. Лишь кое-где продукты лежат на самодельных деревянных столах.

Дрожит в руках и режется плохо

— Во-о-от же коровье вымя, кило пять гривен, — говорит мне женщина за самым длинным деревянным столом. На нем с края до края лежат почки, сердце, печенка, телячьи хвосты, даже шкура. Женщина берет большое, из двух полушарий, замотанное в прозрачную пленку липкое вымя. При мне два кило купил мужчина, еще полтора — бабушка.

— Почему на базарах его не продают? — спрашиваю.

— На мясокомбинатах высокая и невыгодная закупочная цена. Просят аж шесть пятьдесят за кило. Кто же его будет перепродавать? Мне хлопцы с комбината выносят в пазухе на дурняк, вот и продаю, — торговка достает из сумки очередное вымя. Громадное, килограммов до десяти. — Когда-то оно копе йки стои ло. Мой сын жрет его как не в себя! Вот приходит с работы и говорит: "Мам, свари вымя, оно мне такое вкусное, куда той сухой колбасе". Варю ему и жарю.

Киевский метролог Анатолий Дяченко, 54 года, купил полтора килограмма вымени, чтобы приготовить свои фирменные отбивные. Рецепт он узнал от перекупщиц — Анатолий Николаевич часто заходит на базар и прислушивается к советам женщин.

— Это мясо нетрудно готовить. Главное, как и грибы, трижды отварить! — рассказывает мужчина, нарезая вымя на тоненькие куски. Оно дрожит в руках и плохо режется. — Плохо, потому что сырое и мягкое, а когда отварите, сможете нарезать его и соломкой, и кубиками.

Анатолий Николаевич, нарезав, набирает в кастрюлю холодную воду, опускает в нее все куски, добавляет столовую ложку соли и ставит на сильный огонь. Через семь минут, когда вода закипела, вымя надулось и потемнело. Проварил его 20 минут, потом слил воду, промыл, залил холодной водой и снова проварил, только уже без соли, 15 минут. На третий раз сделал так же. Отваренное вымя нарезал на большие, но тонкие кусочки. Каждый отбил молоточком, посолил, поперчил и посыпал приправой "Мивина". В одной тарелке взбил 3 домашних яйца, а в другую насыпал муку.

— Я отбивную макаю сначала в муку, потом в яйцо и опять в муку. Это — чтобы отбивные вышли с хрустящей коркой, — говорит, выкладывая на сковородку отбивные. — На вкус вымя неповторимое — сладковатое, нежное, с молочным ароматом.

Сейчас вы читаете новость «Из коровьего вымени готовят отбивные». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть