Львовянка 45-летняя Ольга Закалюжная печет хлеб на домашней закваске. Говорит, дрожжи вредные.
— При выпечке дрожжевой гриб не погибает, а остается в нашем организме. Его избыток влечет изменения кислотности крови, выделяет токсины. Хочется полезного хлеба. Знакомые, поддерживающие здоровый образ жизни, посоветовали рецепт домашней закваски. Его знали наши предки.
Для закваски Ольга берет несколько столовых ложек муки, стакан воды и ложку жидкого меда. Он должен быть от пчел, которых не подкармливают сахаром. Все перемешивает до однородной массы, как жидкая сметана, и ставит в теплое место на два дня.
— Это может быть над плитой, около батареи. Сверху массу нужно накрыть чистой тканью, чтобы в микрофлору не попадали дополнительные бактерии. Через два дня досыпаю еще ложку муки, так сказать, подкармливаю закваску. В течение недели делаю так трижды. За день до выпечки закваску разбавляю литром воды, даю полкилограмма муки и ставлю еще на ночь в теплое место. Утром опара должна забулькать.
На 5 кг хлеба Ольга рассчитывает 0,5 л закваски, 1,5 л воды, 2,5 кг муки, 1,5 ложки морской соли, несколько столовых ложек масла. Морскую соль покупает в магазине по 9 грн/кг.
— Масло добавляю, чтобы хлеб дольше хранился. Он стоит до двух недель. Не плесневеет, не черствеет. По качеству будто заварной, влажный.
Муку комбинирует — немного ржаной, пшеничной, гречневой, кукурузной. Для вкуса добавляет изюм, чернослив.
— В кукурузной муке есть органическое золото, которое нужно нашему организму. Ржаной хлеб будет кислым. Гречневая мука кислый вкус разбавляет. Вы можете экспериментировать. Для закваски не подойдет обычная мука. Только из цельного зерна. Для этого чистое зерно перемелите в кофемолке. Вместе с зародышами и высевками из муки получается более сытный хлеб.
Куски теста хозяйка ставит в форму, ждет, пока немного подрастет. Еще 30 мин. хлеб поднимается в духовке при 50°С. Печется час при 180°С. На последних 10 мин. хозяйка увеличивает температуру на 20°С.
Закваску можно хранить в холодильнике в закрытой литровой банке. При необходимости развести ее водой и опять ставить бродить в теплое место.
У Ольги Закалюжной хлеб без дрожжей начали заказывать. Продает его по 25 грн/кг.














Комментарии