- Тетя моего мужа знает много проверенных вкусных рецептов, - говорит 34-летняя Марьяна Добрянская из Немирова Яворовского района Львовской области. - Недавно я узнала ее секреты приготовления фаршированной щуки.
Промываю рыбу весом до 1,5 кг.
- Вынимаю внутренности, жабры и глаза вырезаю. Если их оставить, то придадут горечь и испортят блюдо. Подрезаю кожу у живота, просовываю руку и отделяю от тела. Плавники, хвост и голову оставляю. Позвоночник вынимаю и откладываю, он еще пригодится. Достаю косточки, а филе пропускаю через мясорубку. Если боитесь, что мелкие кости все же попали, то надо перемолоть дважды.
В фарш вбивает яйцо. Солит и перчит по вкусу, всыпает 0,5 ч. л. приправы к рыбе.
- Нарезаю луковицу кубиками и поджариваю на растительном масле. Добавляю в фарш. Туда же - 4-6 столовых ложек перемолотых домашних сухарей и 2 столовые ложки сметаны. Перемешиваю. Фарш по консистенции должен быть, как на котлеты, - говорит Добрянская. - Начиняю им щуку. Следует начинать с хвоста, аккуратно набить внутрь рыбы через живот.
На противень выливает 3 ст. л. масла и воды.
- Кладу посередине позвоночник. Он нужен, чтобы при запекании щука не подгорела и не прилипла к противню. Нарезаю морковку и луковицу на куски средней величины и выкладываю рядом с позвоночником.
Фаршированную щуку кладет на позвоночник и овощи.
- Если противень небольшой, а рыба длинная, хвост можно закруглить. Так будет даже эффектнее выглядеть на праздничном столе. Ставлю рыбу в разогретую духовку до 180-200 градусов и запекаю 35-40 минут.
Выключает духовку и открывает дверцу. Щуку оставляет внутри еще на 10 мин.
- Когда немного остынет, выкладываю на большое блюдо. Разрезаю на порционные куски и в разрезы кладу пол-дольки лимона. Вместо глаз вставляю оливки или маслины. Струйкой майонеза рисую узоры на щуке и подаю на стол, - говорит Марьяна Добрянская.
Комментарии