— Моя свекровь на кальмары ранее смотреть не могла. А когда увидела их политыми моим фирменным томатным соусом, сразу же распробовала, — радуется жительница Гостомеля Людмила Кальченко, 39 лет. — Теперь на каждый праздник просит приготовить.
Женщина покупает 8–10 небольших тушек кальмаров на базаре. Если нужно, очищает пленку, срезает "крылья", щупальца и тщательно промывает. Мясистые внутренности и остатки кальмара не выбрасывает. Их мелко режет, замешивает с поджаренным луком, чесноком и грибами. Чтобы скрепить начинку, добавляет немного вареного риса. Вместо риса можно взять натертое вареное яйцо.
Фаршированные кальмары закалывает зубочисткой.
Для соуса Кальченко жарит мелко порезанный чеснок в масле. Когда он подзолотится, добавляет три-пять чайных ложек коньяка. Испаряет смесь до половины, добавляет белое сухое вино и порезанные помидоры, солит и перчит. Говорит, соус должен быть густоват, потому что кальмары пускают сок.
— Кладу кальмары на противень, посыпаю пармезаном из пакетика или обычным натертым сыром, поливаю соусом — и в духовку на 5–7 минут! На тарелке украшаю сельдереем или петрушкой.
Людмила говорит, ее 14-летний сын больше всего любит жареные кольца кальмаров "как в ресторане". С другом могут съесть целую тарелку.
Женщина режет помытый и очищенный кальмар кольцами толщиной не
более чем
— Фритюрницы у меня нет, поэтому жарю кольца на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Хватает трех минут, пока не станет золотистым. Сначала выкладываю блюдо на бумажную салфетку, даю стечь лишнему жиру.
К кольцам Кальченко готовит чесночный соус. С помощью чеснокодавилки выжимает несколько зубцов чеснока в майонез. Готовые кольца на тарелке подают с лимоном или сбрызгивают лимонным соком.
Комментарии