43-летний Алим из Узбекистана на Демиевском рынке Киева продает длинные шершавые дыни сорта "Торпеда" по 14 грн за 1 кг. Дает пробовать. Предлагает купить если не целую дыню, то хотя бы часть.
— Самую большую, почти 75 сантиментов в длину и весом 9 килограммов, недавно купили супруги. Говорили, половину отдадут матери, а половину сами съедят, — хлопает по большой дине высокий, седой мужчина. Разговаривает по-русски. — Это наши, из колхозов Узбекистана, без химии. А эти, — показывает на маленькие крымские дыни по 6 грн, — не знаю какие.
"Торпеда" очень сочная, сладкая, даже приторная.
Они вырастают до 14 кг, говорит продавец. В Украину их везут пять дней железной дорогой. Поэтому отбирают поменьше.
— Одной дыни хватает на большую семью. Много сушим. Вон, видите, — Алим показывает на женщину в переднике, в соседнем ряду, — у нее такие же, как у нас, сушеные дыни. Обрезаем шкурку, нарезаем кусочками и сушим на солнце.
Для хранения узбек советует покупать дыни с зеленой шершавой шкуркой.
— Это сорт такой зимний, он и до рождественских праздников пролежит. В прошлом году торговали ими на Новый год.
Комментарии