
51-летняя Галина Стець из райцентра Козова на Тернопольщине печет в пост рогалики.
— Кого не угощаю пирожками — никто не верит, что это постные. Потому что очень пышные и хорошие выходят, — приглашает на кухню. — И в пост хочется чего-то вкусного. А этот рецепт идеально подходит.
Хозяйка наливает в кастрюльку полтора стакана воды, полстакана растительного масла, столько же сахара. Ставит на огонь, доводит до кипения. Тогда снимает с плиты, чтобы немного остыло.
— Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Иначе дрожжи просто сварятся. И тесту не будет на чем расти.
Достает из холодильника половину пачки дрожжей. Разводит их в кастрюле со смесью. Всыпает полпачки ванильного сахара. Добавляет пять с половиной стаканов муки, небольшими порциями вливает жидкость и замешивает.
— Обычно дрожжевое тесто ставят сразу в тепло, чтобы хорошо подошло. А здесь нужно, наоборот, отнести на холод. Оставляю его в холодильнике. За час увеличивается вдвое. Тогда раскатываю толщиной в полсантиметра. Режу пласт сначала на три полосы, потом поперек — на треугольники. Накладываю на часть варенье, а на другую — перетертый с сахаром мак. Заворачиваю рогалики, выходит где-то 30 штук. Можно и обычные пирожки делать или пиццу.
Галина Стець кладет рогалики на смазанный постным маслом противень. Через час ставит его в разогретую духовку на 20 минут. Горячую выпечку смазывает сиропом из двух ложек воды и сахара, чтобы блестела. Накрывает рогалики лльняным полотенцем, чтобы "отошли".
Комментарии