- Как-то у меня остались драники, - говорит 50-летняя Антонина Смола из Тернополя. Есть их уже никто не хотел. Чтобы не пропали, я испытала новый рецепт. Запекла их в горшках с мясом и сметаной. Это блюдо так полюбилось всем домашним, что теперь готовлю на праздники.
Берет 300 г свинины. Нарезает кубиками средней величины.
- Разогреваю на сковородке масло, выкладываю мясо и обжариваю до золотистой корочки. Одну луковицу нарезаю полукольцами, одну морковку - мелкой соломкой. Добавляю овощи в сковороду со свининой, слегка обжариваю. Накрываю крышкой и тушу 10-15 минут.
Очищает четыре крупные картофелины. Натирает их и лук на мелкой терке. Перекладывает массу в миску.
- Взбиваю одно яйцо и 2 столовые ложки муки. Добавляю 50 миллилитров жирных сливок, щепотку соли и перца. Перемешиваю. Жарю с обеих сторон до румяной корочки, - рассказывает Антонина Смола.
Перекладывает готовые деруны в горшки по три в каждый, дальше - мясо с овощами. Наверх кладет еще два драника.
- Горшки сделаны из глины, и все блюда в них будут, будто из печи. Они там томятся. Запекаю драники в сметане, поэтому нежные по вкусу.
В миске смешивает 300 мл сметаны и 100 мл сливок. Солит и перчит.
- По желанию можно добавить нежную горчицу или укроп. Натираю 150 граммов твердого сыра на средней терке. В каждый горшочек наливаю сверху соус и посыпаю тертым сыром. Накрываю крышками и ставлю в чуть теплую духовку. Запекаю при температуре 200 градусов 15-20 минут. Достаю горшки и сразу подаю горячее на стол, - говорит Антонина Смола.
Драники начиняют куриным фаршем
Антонина Смола также делает деруны с куриным фаршем.
500 г филе промывает, обсушивает и нарезает кусками. Одну луковицу чистит и перемалывает все в мясорубке. 1 кг картофеля натирает на терке. Добавляет два яйца, 0,5 ч. л. соли и черный перец по вкусу. Перемешивает.
Отдельно солит и перчит фарш. Вбивает яйцо и вымешивает до однородной массы.
- Формирует из фарша небольшие медальоны. Если масса слишком жидкая, добавляю панировочные сухари. Разогреваю сковороду с маслом. Ложкой выкладываю картофельную массу, сверху - немного фарша.
Накрывает начинку картофельным слоем, чтобы фарш оказался внутри.
- Жарю деруны до готовности с обеих сторон. Подаю горячими со сметаной или майонезом.
Комментарии