Ексклюзивы
понедельник, 30 марта 2020 07:56

Брокколи запекают под молочным соусом

 

- Люблю готовить гратен, потому что имеет множество вариантов начинки. Это запеканка с румяной корочкой и нежной серединкой. Ее можно делать с картошкой, макаронами или овощами, — рассказывает 40-летняя Алина Ковалева из Киева.

— Для приготовления гратена разбираю на соцветия 800 граммов брокколи и полкилограмма цветной капусты. Выкладываю в кастрюлю, заливаю подсоленной водой и довожу до кипения. Держу на огне одну минуту. Сливаю воду и охлаждаю овощи.

Две столовые ложки кукурузной муки смешиваю с небольшим количеством молока до образования густой пасты. Три зеленые луковицы измельчаю, выкладываю на сковороду, добавляю пол-литра нежирного молока. Довожу до кипения. Половину переливаю в кукурузную муку. Перемешиваю и возвращаю смесь в сковороду. Держу соус на небольшом огне, помешиваю, чтобы не было комков. Через несколько минут снимаю, добавляю чашку измельченного сыра чеддер, взбитое яйцо и полстакана панировочных сухарей.

Вливаю соус к отварным овощам. Перемешиваю. Перекладываю в форму для запекания. Посыпаю четырьмя столовыми ложками панировочных сухарей и горстью измельченных орехов. Запекаю 20 минут. Важно выдержать температурный режим, чтобы серединка пропеклась, а корочка подрумянилась. Гратен сначала готовлю при средней температуре, накрываю фольгой. Далее покрытие снимаю и увеличиваю до 180 градусов. В конце на несколько минут выставляю функцию "гриль". Так образуется аппетитная корочка.

Иногда готовлю гратен из макарон. Литр молока выливаю в кастрюлю и довожу до кипения. В сковороде растапливаю 100 г сливочного масла. Уменьшаю огонь и добавляю 100 граммов муки. Помешивайте, пока оно не станет коричневого цвета. Далее понемногу добавляю молоко, стараюсь избежать образования комочков. Всыпаю щепотку молотого мускатного ореха и держу соус на маленьком огне от 6 до 10 минут. Чем дольше держать, тем гуще будет соус.

Отвариваю 400 граммов макарон до полутвердого состояния. 200 граммов салями или ветчины и столько же моцареллы нарезаю небольшими кусочками. Макароны откидываю на дуршлаг, добавляю моцареллу и салями, перемешиваю. Уже в форме для выпекания, заливаю соусом. Ставлю в горячую духовку на 15-20 минут. Блюдо также можно запечь в микроволновке при режиме "микроволны + гриль".

Немного дольше готовить картофельный гратен — 40 минут. Чищу шесть картофелин среднего размера. Нарезаю ломтиками. Луковицу измельчаю. На сковороде растапливаю три столовые ложки сливочного масла, добавляю столько же муки. Щепотку соли и перца. Понемногу вливаю 400 миллилитров молока, помешиваю. Довожу до кипения и тушу 2 минуты. Всыпаю чашку тертого сыра. Добавляю лук и картофель. В смазанной маслом форме запекаю подготовленную смесь. Картофельный гратен можно подавать отдельным блюдом или как дополнение к мясным блюдам.

Сейчас вы читаете новость «Брокколи запекают под молочным соусом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть