— С бисквитом надо повозиться, как с маленьким ребенком. Тогда будет пышный, как пух, — говорит черкасчанка 35-летняя Екатерина Летучий. — Все нужно делать точно по рецепту, ингредиенты взвешивать. На глаз не проходит.
На 23 февраля испекла для мужа и сына торт в форме сапога. Залила шоколадной глазурью. На 8 Марта планирует сделать бисквит по тому же рецепту, но в форме сердца.
— Взбиваю пять белков с щепоткой соли миксером на низких оборотах. Когда появится пена, увеличиваю до максимальных, добавляя постепенно по столовой ложке сахара. В целом стакан. Время от времени поднимаю остановленный миксер и проверяю. Если масса становится прочной и хорошо держится, белки готовы. Потом отдельно 30 секунд взбиваю на низких оборотах желтки с ванильным сахаром. Тогда к ним добавляю половину белков. Перемешиваю ложкой в одну сторону. Через полминуты добавляю остальные белки и так же перемешиваю. Когда желтки перемешаются до образования желтых полосок, всыпаю стакан муки тремя частями. Вымешиваю минуту.
Готовое тесто выкладывает на смазанный маслом холодный противень и ставит в электродуховку, разогретую до 190°. Как подойдет и возьмется желтоватой коркой, уменьшает температуру до 170°. Выпекает 45 минут.
— В духовке должны быть плотно закрыты дверцы, — замечает. — Если будет хоть немного доступа свежего воздуха, бисквит плохо взойдет. Нельзя допускать этого ни на секунду.
Через 8 часов после выпечки торт разрезает на три части. Каждый слой поливает кисло-сладким сиропом из сахара и лимонного сока. Два нижних смазывает шоколадным кремом с коньяком.
— Масло комнатной температуры взбиваю миксером на низких оборотах, до пышности. Приблизительно 4 минуты. Добавляю 250 граммов сахарной пудры. Тремя частями, перемешивая еще 4 минуты. После того вбиваю одно яйцо. Перемешиваю столько же. Во взбитую массу добавляю 150 граммов чуть теплого, растопленного шоколада и 50 — коньяка. Смешиваю полминуты. Крем готов.
Верхний корж поливает глазурью. Смешивает по полстакана сахара и какао, добавляет 4-5 ложек теплой кипяченой воды. Хорошо размешивает, чтобы напоминало сметану. Заваривает в стальной посудине, постоянно помешивая ложкой, чтобы не подгорело. Через несколько минут кладет 70 граммов масла и 5 граммов маргарина. Вымешивает и выливает на торт.
— Глазурь должна быть не слишком горячей, чтобы не очень растекалась, а загустела на торте.
Комментарии
1