— Каждую весну готовлю березовое вино, — говорит 46-летний Андрей Жилка из города Новояворовск Львовской области. — Использую только тот сок, который сам собрал в лесу. Напиток выходит желтоватого цвета с легким тонизирующим эффектом. Для насыщения вкуса в вино можно добавить кожуру цитрусовых или пряности.
В большой сосуд вливает 10 л очищенного березового сока.
— На легком огне кипячу его. Пену снимаю ложкой. Понемногу добавляю 2,5 килограмма сахара и всыпаю тертую цедру из трех лимонов. Перемешиваю, чтобы сахар не оседал на дне. Снимаю напиток с огня и охлаждаю до комнатной температуры. Разливаю в бутыли не до верха.
Закрывает емкость водяным затвором и оставляет на две недели.
— Сквозь марлю процеживаю напиток от осадка и разливаю в бутылки. Закрываю пробками и ставлю в прохладное место. Березовое вино вкусно с любой закуской, — добавляет Андрей Жилка.
Комментарии