Черкасщанка 50-летняя Людмила Шабратко готовит на зиму салат из фасоли и овощей. Из одной порции выходит восемь литровых банок.
- Варю до готовности три стакана фасоли. Чтобы быстрее приготовилась, доливаю по чашке холодной воды. Нарезаю кубиками 2 килограмма нечищенных баклажан, соломкой - по килограмму болгарского перца и моркови, столько же лука. Морковь лучше резать, а не тереть на терке, так как тогда она теряется.
Порезанные овощи и фасоль перемешивает в большой миске.
- Можно и в алюминиевой кастрюле, чтобы салат не приставал к дну. По рецепту, овощи надо отдельно поджарить на сковороде. Но я этого не делаю, чтобы не морочиться.
В приготовленную смесь добавляет 150 г масла, стакан сахара, 100 г уксуса, две столовые ложки соли и 150 г томатного сока.
- Вместо сока можно перекрутить помидоры. Овощи с фасолью и заправкой варю 40 минут. Ничего страшного, если и дольше поварятся. Половину времени нужно, чтобы кипело без крышки. Так выпарится больше половины жидкости. Салат выходит сытный и вкусный. Стерилизованные банки для надежности укрываю одеялом до следующего дня.
Комментарии