— Рецепт вареных котлет привезла из Армении. Там их научила делать крестная, - рассказывает киевлянка Ирина Цишевская, 34 года. — Они напоминают наши тефтели. Кюфта имеет два слоя — внешний с добавлением крупы и начинку с орехами.
Берет 1 кг говяжьего фарша. Промывает стакан булгура и заливает кипятком. Сливает через 10 мин.
— Для котлет достаточно крупу запарить и перекрутить через мясорубку.
В перемолотую массу добавляет 500 г фарша, 30 мл масла, яйцо, по 1 ч. л. молотой паприки, черного перца и соли.
— Если смесь не держится, подсыпаю немного муки для вязкости. Могу подлить воды. Перемешиваю до липкой консистенции и ставлю в холодильник.
Готовит начинку. Обжаривает на сухой сковороде стакан грецких орехов. Измельчает их скалкой или в блендере. Отставляет. Мелко режет крупную луковицу. Жарит на масле до полупрозрачности. Добавляет еще 500 г фарша и обжаривает вместе. В массу высыпает орехи и мелко порезанный пучок петрушки. Сдабривает 1/3 ч. л. черного перца. Перемешивает и снимает с огня. Полностью охлаждает. Берет две миски со смесями. Формирует шарик из фарша с булгуром.
— Чтобы легче было качать, смачиваю руки в воде с лимонным соком. Делаю лепешку толщиной примерно 5 миллиметров. Толще не нужно. Это должен быть мешочек, который удержит внутри ореховую начинку.
В центр кладет столовую ложку ореховой начинки, соединяет края. Лепит кюфту так, чтобы по форме напоминала лимон. Кладет их на доску и ставит в холодильник на 30 мин. Кипятит в кастрюле 1 л воды, и выкладывает в нее по одной котлете. Проваривает на медленном огне 10 мин Отбрасывает на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Также можно жарить в глубокой сковороде, чтобы кипели.
— Когда научилась готовить блюдо, начала экспериментировать с поджариванием. Для этого сначала варю кюфту в подсоленной воде 3 минуты. Потом обжариваю на разогретой сковороде вместе с одним порезанным лимоном. Приправляю пучком порезанного укропа.
На стол кюфту подает в тонком лаваше с консервированными огурцами.
Комментарии