В магазине перуанской одежды на Глыбочицкой в Киеве можно попробовать мате — напиток из Южной Америки. Сначала он кажется горьким на вкус. Но после нескольких глотков во рту становится сладко.
Мате заваривают в специальной посуде. Калабас — сосуд, изготовленный из высушенной тыквы, бомби ли я — трубка, через которую пьют жидкость. Хотя дома можно заварить и в обычной чашке.
— Калабас на треть засыпают мате. Можно и больше. Если правильно все сделать, то даже крепкая заварка не будет горькой, — рассказывает продавщица магазина Татьяна Ковтун, 20 лет. — Стрясти смесь, залить горячей водой, но не кипятком. Доливать воду в одну и ту же заварку можно 13 раз.
Для домашнего заваривания на 50 г мате надо 1 л кипяченой воды. Дать напитку настояться 1–2 мин. и процедить, потому что эта заварка не оседает. Можно готовить мате с сахаром или медом. Или холодный мате — залить холодной кипяченой водой.
— Настоящий мате горьковатый, терпкий. Имеет темно-зеленый, даже немного буро ваты й, цвет, — говорит Татьяна.
Индейцы называли его "напитком богов". Он полезен для здоровья — снимает физическое напряжение, утоляет голод и помогает при гриппе.
В магазине "Квин альпака" на Глыбочицкой пачка мате российской расфасовки стоит 20 грн, а аргентинской — 50–90 грн.
Что такое мате
Мате — это вечнозеленое дерево с длинными листьями, похожими на нашу иву.
Растет в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Его листья, а иногда и кору, сушат и
измельчают. Эта смесь и называется мате.
Комментарии