Арбузы могут пролежать до Нового года. Как правильно хранить их, советуют продавцы киевского рынка "Виноградарь". Килограмм арбузов здесь продают по 1,5–2 грн.
— Как жили в частном доме, почти до Нового года арбузы ели, — хлопает по полосатой херсонской ягоде Лариса Черныш, 41 год. — Хранили их в соломе на чердаке. А как начинало подмораживать, забирали в дом и все съедали.
— А как выбирали арбузы для долгого лежания? — спрашиваю.
— А никак. Чему суждено сгнить, то сгниет, — разводит руками Черныш. Говорит, что на Виноградаре лишь полосатые арбузы продают. — Зеленых с тонкой шкуркой и маленькими черными семечками уже нет — выбраковали бахчевники. Теперь лишь голландские семена сеют.
Большой арбуз Лариса разрезает пополам и продает по частям по 2 грн за килограмм.
48-летний Атар советует хранить арбузы в погребе в опилках.
— Посыпаете пол опи лками, кладете арбуз и опять опи лки, — лысый кавказец аппетитно ест ярко-красную серединку, аж сок капает с подбородка. — Арбуз берете без разницы какой.
— Лучше наши, со Скадовска, по полторы гривни за килограмм, — хвалит свои ягоды седой помощник Атара.
Бакинца Валеха Шейдаева, 29 лет, почти незаметно за горой больших арбузов. Он говорит, что холост и сразу бросается выбирать ягоду.
— До Нового года сто процентов долежит, — показывает арбуз. — Большой, минимум на 10 килограммов, берите. Маленький сам себя скушает. Заверните его в газету и положите в погреб на солому. Можно маленький ящик подложить. Месяца через два переверните арбуз на другую сторону. Зимой разрежете — под коньячок.
Комментарии