- Во время поста не разгуляешься с продуктами. Большинство привычной пищи запрещено. Поэтому я придумала несколько салатов из свеклы, - рассказывает 40-летняя Ольга Нагирняк из Красилова Хмельницкой области.
Моет столовую свеклу, примерно 200 г. Хвостик отрезает.
- Готовлю в духовке. Тогда она слаще, и блюдо получается полезнее. Если просто положить на противень при температуре 200 градусов, то уменьшается на треть и становится дряблым. Удобнее запекать в фольге. Так сохраняет все соки, витамины и остается того же размера.
Заматывает свеклу в два слоя фольги. Маленький запекает 1 ч., большой - примерно 1,5 часа. Чистит и нарезает пластинами. Апельсин разбирает на дольки, удаляет белые пленки и косточки. Перекладывает на тарелку промытые листья салата, кусочки свеклы и апельсина. Посыпает горстью жареных грецких орехов и 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона.
- Салат заправляю медом. Для сбалансирования кислого, сладкого и горького, добавляю зернистую горчицу.
Смешивает 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. горчицы в зернах. Поливает салат.
- Когда надо накормить много людей, готовлю винегрет. Только не обычный, а с квашеной капустой и грибами.
Запекает в духовке четыре картофелины, по две свеклы и моркови. Чистит и нарезает мелкими кубиками. Измельчает луковицу, четыре соленых огурца и 300 г маринованных белых грибов. Смешивает с запеченными овощами. Отжимает 300 г квашеной капусты и добавляет к овощам. Оставляет винегрет настояться час.
Комментарии