Ексклюзивы
четверг, 03 сентября 2009 19:34

Антонина Марчук печет лепешки из вчерашней мамалыги

— Готовить мамалыгу учила меня еще бабушка. Готовлю блюдо в чугунном или глиняном котелке на домашней плите, а в печи даю дойти. Теперь, конечно, можно и на газовой плите, но это не тот вкус будет, — говорит Мария Криворучко, 67 лет, с Одещины.

Мамалыга — это круто сваренная каша из кукурузной муки. Блюдо принадлежит к молдавской, румынской и украинской кухням.

Хозяйка берет котелок на 2 л, заливает его водой.

— Немного больше полкотелка воды нужно. Туда же щепотку соли. Когда вода закипит, засыпаю приблизительно полтора стакана кукурузной муки. Если варить на газовой плите, то после того, как закипит, нужно поубавить огонь на медленный. Мука должна быть достаточно мелкая и однородная. Ее можно просевать.

Всыпать муку нужно тонкой струйкой, при этом помешивать деревянной ложкой или скалкой без ручек.

— Вымешиваю, пока не загустеет и начнет отставать от краев котелка. Дальше даю настояться в теплой печи минут 5–10. Можно укутать теплой дерюгой. Пока мамалыга настаивается, готовлю шкварки. Лучше всего подходят свиные.

Для шкварок женщина режет тонкими полосами свинину, поджаривает на сковородке с кубиками свежего сала. На другой сковородке поджаривает промытую и отжатую кислую капусту.

— Сначала поджариваю лук мелко нарезанный. Дальше добавляю кислую капусту. Поджариваю до светло-коричневого цвета, перчу. Готовую смешиваю со шкварками и выкладываю на тарелку. На другую — тру на крупную терку твердую овечью брынзу.

Охлажденную мамалыгу высыпает на сухое кухонное полотенце, скручивает колбаской.

— Режу мамалыгу толстой нитью перед самым употреблением.

Едят блюдо руками. Кусочки макают в брынзу или в капусту со шкварками, сметану. Иногда подают в тарелке с горячим молоком, приправленным сахаром.

Антонина Марчук, 54 года, говорит, что мамалыга неплохо идет с жареной рыбой. А из вчерашней каши она делает лепешки.

— Режу мамалыгу плоскими кусочками, толщиной по полсантиметра. Обмакиваю каждый кусок в сбитом яйце и сухарях и обжариваю на масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подаю лепешки, смазанные вишневым вареньем, к чаю или молоку.

Сейчас вы читаете новость «Антонина Марчук печет лепешки из вчерашней мамалыги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть