Ексклюзивы
среда, 17 февраля 2010 17:23

Андрей Курков готовит суп из тыквы

Автор: фото: Светлана Цибульская
  Писатель Андрей Курков во время книжной выставки в Киеве готовит суп-пюре из тыквы. Блюдом угощал посетителей выставки
Писатель Андрей Курков во время книжной выставки в Киеве готовит суп-пюре из тыквы. Блюдом угощал посетителей выставки

Рецепт супа-пюре из тыквы писатель Андрей Курков, 48 лет, узнал в Германии.

— У знакомой там галерея. К ней приходят много художников, а настоящие художники всегда голодны. Она варит им 12 литров супа. Ко мне тоже часто приходят гости. По 50–70 человек. Накормлю их, потом глинтвейном отпаиваю. Тыквы выращиваю у себя на огороде. Недавно мне подарили 200 семечек голландской тыквы, но она не взошла.

Для 5 л супа писатель чистит 1,5 кг тыквы. Нарезает ее кубиками.

— Чем мельче накрошите, тем быстрее приготовится суп. Но слишком тонкие кусочки тоже нехорошо, теряется навар.

Тыкву обжаривает на оливковом масле. Говорит, годится и подсолнечное. Потом бросает ее в кипящую воду. Луковицу режет кольцами, корень пастернака — кубиками, 10 граммов имбиря — тонкими полосками.

— Можно и без него. А вместо пастернака подойдет корень петрушки. Все ингредиенты лучше обжаривать, так они вкуснее.

После того, как овощи покипели с 15 минут, доливает в кастрюлю 1 л молока. Добавляет немного соли, перца и сахара. Готовность блюда определяет по тому, размягчилась ли тыква. Потом вынимает овощи и перемалывает их блендером. Вбрасывает назад в молочный навар. В конце добавляет свежую зелень, приправу карри с 52 индийскими травами.

— Специи привез из Лондона. Купил в супермаркете восточной еды. С ними суп не должен кипеть, потому что потеряется весь вкус.

Киевлянка Галина Иващенко, 34 года, во французский луковый суп добавляет ржаной хлеб. Пять измельченных луковиц обжаривает в разогретом сливочном масле. Его нужно две столовых ложки.

— Кастрюлю беру с толстым дном, чтобы масло не пригорало. Когда лук становится золотистым, всыпаю стакан муки. Тщательно перемешиваю и постепенно вливаю 1,5 литра холодной воды. Помешиваю на слабом огне, пока бульон не посветлеет. Суп кипит не более полчаса. К готовому блюду подаю поджаренный ржаной хлеб, нарезанный маленькими кубиками.

Шеф ресторана " Тампопо" Дмитрий Углицкий, 29 лет, готовит суп-пюре из шампиньонов. Говорит, это самый простой рецепт.

— На сливочном масле поджариваю нарезанные грибы, лук, корень петрушки. В другой посуде обжариваю на масле две столовых ложки муки. Заливаю грибы и муку горячим бульоном. Добавляю соль, перец и немного сливок. Украшаю блюдо зеленью.

Сейчас вы читаете новость «Андрей Курков готовит суп из тыквы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть