Как приготовить классический горячий напиток, 34-летней киевлянке Елене Плотницкой рассказала подруга.
- Она часто за рубежом бывает, работает ресторатором. Иностранцы для напитка берут шесть-семь бутонов гвоздики, одну восьмую мускатного ореха, четыре-пять долек апельсина. Заливают все холодной водой и на слабом огне доводят до кипения. 2-3 минуты смесь кипит, 15 минут настаивается под крышкой. Бутылку полусладкого красного вина подогревают в кастрюле с толстым дном. Вливают смесь со специями. Доводят до температуры 80-90 градусов, но ни в коем случае не до кипения.
Глинтвейн разливают в прозрачные бокалы. Их края украшают дольками апельсина или лимона, посыпанными сахаром.
- А из пива я сама научилась делать глинтвейн. Беру темные сорта, они более натуральны. Светлое в Украине варят из всякой бурды. К пиву добавляю сахар, мед, корицу. Если же времени нет, просто добавляю готовый пакетик специй для глинтвейна. Такие продают в супермаркете.
Безалкогольный
На день рождения дочери 5-летней Анны Галина Губенко, 34 года, готовит безалкогольный глинтвейн.
- Детям нравится, что они могут пить взрослый напиток. Рецепт такой, как и для обычного глинтвейна, но за основу берется виноградный сок. На литр даю две столовых ложки меда, по полчайной ложки корицы, гвоздики и душистого перца. Выжимаю пол-лимона. Вкусно выходит с молотым мускатным орехом. Сок подогреваю. Взрослым к глинтвейну доливаю коньяк.
Медово-кофейный от Русланы
Певица Руслана, 35 лет
своих гостей угощает медово-кофейным глинтвейном.
- Смешайте полстакана воды с тремя столовыми ложками сахара и подогрейте на медленном огне. Добавляйте пять-шесть штучек гвоздики, палочку корицы и чайную ложку меда. Можно влить 50 граммов коньяка. Смесь разлейте по чайной ложке в маленькие чашки. В них налейте кофе э
спрес
со, а сверху посыпьте апельсиновой цедрой. Напиток подается горячим.
Глинтвейн по-ирландски
Из Ирландии привезла рецепт глинтвейна киевлянка Елена Иванникова, 27 лет. Говорит, местные часто согреваются таким.
- В стране холодно, сильные ветры. Самый популярный у них напиток из двух бутылок красного вина, полстакана сахара, щекотки ванилина и молотой гвоздики, цедры апельсина и грейпфрута. Все подогревают на маленьком огне, добавляют яблоко, нарезанное кубиками. Добавляют щепотку сухого чая
каркаде. В конце доливают 50 граммов коньяка.
Комментарии