15 апреля украинцы будут отмечать Пасху. Испокон веку в ночь Воскресенья христового люди традиционно шли на церковное богослужение, освящали корзины с куличами, пасхальными яйцами, мясом, домашней колбасой. Этот обычай чрезвычайно важен, ведь считается, что батюшка после длительного поста благословляет людей на богатый вкусный стол. После церковных обрядов со светлыми мыслями и чистой душой все шли по домам разговляться.
В преддверие праздничных дней, редакция газеты решила поинтересоваться у жителей столицы, как они будут отмечать Пасху.
Алексей Бондар:
- Всегда с женой на рассвете ходим в церковь. Освящаем душистую домашнюю паску, пасхальные яйца, овощи, мясо. Праздновать же любим на природе. На свежем воздухе и настроение бодрое, и аппетит лучше. Конечно, все зависит от погоды. Она в это время непредсказуемая. На столичном массиве Виноградарь есть много красивых опушек для пикников. Главное, не забыть теплую подстилку, а то земля в апреле еще холодная. О закуске беспокоятся наши хозяйки - маринованные грибочки, маслины, буженина, копченое сало, бутерброды с красной рыбой. Мы с кумом загодя запасаемся несколькими бутылками Nemiroff. Эта водка чрезвычайно мягкая, легко пьется, и что важнее всего - голова утром не болит. Сразу чувствуется качество. Читал, что ее в 72 странах выбирают.
Роман Остапенко:
- В этот день к нам съезжается родня из всей Украины. Готовим все самое вкусное. Денег на праздничное угощение не жалеем, ведь с богатым и щедрым пасхальным столом и урожай будет плодородный. Трапезу начинаем с пробования яйца, это знак обновления. Их красим 13, что символизирует 12 апостолов и Спасителя. Кроме пасок из теста выпекаем барашка - символ Иисуса Христа, агнца Божьего.
Татьяна Лаптева:
- На Пасху обычно ездим в село к родителям. Наряжаемся в вышитые рубашки, готовим пасхальные корзины. Обязательно украшаем их красивыми рушниками, цветными лентами, а главное - барвинком. Это вечнозеленое растение по древним преданиям символизирует благополучие и долгую жизнь. Вместе с паской кладем в корзину крестик или кулон. Говорят, свяченая вода наделяет их особой силой, что оберегает владельца в течение всего года. На столе у нас всегда три паски - Богу, покойным и живым. Это поверье привила нам бабушка.
Комментарии
2