Когда созревают первые яблоки, поляки готовят из них сладкие рацуды. Их жарят в масле. Барбара Ченчиата, 46 лет, из польского города Хелм, что на границе с Украиной, угощает гостей рацудами из разных фруктов.
— Это польское блюдо, которое готовят почти везде. Но каждая хозяйка имеет собственный рецепт. Я беру килограмм муки и 10 ложек молока. Добавляю ванильный сахар, щепотку соли и четыре яйца.
Тесто хорошо вымешивает. Оно выходит гуще, чем на оладьи. Потом бросает в него клубнику или вишни без косточек. Из яблок и груш перед тем снимает кожуру, режет на небольшие кусочки.
— Литр постного масла вливаю в небольшую кастрюлю и довожу до кипения. Макаю в него столовую ложку. Пока она горячая, зачерпываю фрукт с тестом. Опускаю его в масло. В кастрюлю вмещаются пять-шесть рацуд одновременно. Жарятся не больше минуты. Вынимаю ту, которая попала в масло первой. Сразу добавляю еще одну ложку с тестом. Так и обжариваются, как на конвейере.
Готовы рацуды выкладывают на поднос, застеленный пергаментом. Когда с них стечет масло, обкатывают в ванильном сахаре и подают на тарелке. По форме напоминают пампушки.
Комментарии