Средняя розничная цена охлажденной свинины в конце предпасхальной недели составила 194,4 грн/кг, что менее чем на полпроцента превышает показатель соответствующего периода прошлого года.
Заметнее отклонение цен наблюдалось на премиальные и сезонные части. Об этом сообщили в Ассоциации свиноводов Украины.
"Например, стейк и вырезка были соответственно на 9% и 12% дороже, чем накануне праздника в прошлом году, а ошеек - на 11%. Зато бедренная часть, лопатка и грудинка были ощутимо дешевле: первые две позиции на 11%, а последняя - на 9%. Поэтому это сбалансировало среднюю розничную цену свинины накануне праздничных выходных", - уточняют в АСУ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине стартовал сезон черешни: какие цены
И добавляют, что другие виды мяса несколько подорожали как относительно предпраздничной недели, так и в среднем за апрель.
В частности, курятина и индюшатина перед Пасхой были на 6% и 5% дороже, чем в прошлом году, а средняя апрельская цена на эти виды мяса по сравнению с мартовской выросла на 1,1% и 0,6% соответственно.
"Заметно подорожала говядина: более чем на треть против прошлого апреля и почти на 4% по сравнению с первым месяцем весны", - подытожили в ассоциации.
В Украине на прошлой неделе выросли оптовые цены на лук.
Средняя цена в мелком опте достигла 18 грн/кг, а в верхнем ценовом сегменте цены уже достигают 22 грн/кг, сообщили аналитики проекта EastFruit.
Таким образом, средняя оптовая цена выросла сразу в полтора раза за две недели.
Комментарии