Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 16:49

Сравнили стоимость овощей в Польше и Украине

Сравнили стоимость овощей в Польше и Украине
По сравнению с Украиной в Польше на 12 грн за кг подорожал сладкий перец. На украинском рынке он подешевел на 20 грн. Фото: Znaj.ua

Ассоциация поставщиков торговых сетей сравнила стоимость овощей на рынках "Столичный" (Киев) и "Бронише" (Варшава) за первые две декады января 2018 года.

"19 января 2018 года килограмм картофеля на рынках "Столичный" и "Бронише" в среднем стоил 4 гривни. Таким образом, за первые две декады января картофель на киевском рынке подорожал на 50 копеек, а в соседней Польше - на 27 копеек", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он добавил, что килограмм капусты как в Польше, так и в Украине стоит 3 грн. А лук на украинском оптовом рынке в среднем продают по 3 грн за кг. На польском - 4 грн за кг. Таким образом, лук подешевел на рынке "Столичный" на 50 коп., а на варшавском - на 41 коп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы проедают больше половины своих доходов

"В среднем килограмм моркови и свеклы на украинском рынке стоит 6 гривен. За две декады января на рынке "Столичный" эти овощи подорожали на 2 и 1,5 гривни, соответственно. На рынке "Бронише" морковь стоит 7 гривен за килограмм, а свекла - 6 гривен", - говорит Дорошенко.

Эксперт отметил, что после новогодних праздников как в Польше, так и в Украине подешевели томаты. В Украине цена уменьшилась на 15 грн - до 45 грн за кг. Помидоры в Варшаве стоят в среднем 54 грн. Это на 4,5 грн меньше, чем было раньше.

"На рынке "Столичный" сладкий перец продают по 55 гривен за килограмм, а на польском - по 72 гривен. Так, в Украине средняя цена снизилась на 20 гривен, а в Польше выросла почти на 12 гривен за килограмм", - резюмировал Алексей Дорошенко.

С января Украина перешла на новый тип мониторинга продуктов, товаров и услуг, на основании которых считается инфляция. Новый перечень продуктов стал более расширенным. Вместо 23 социальных наименований теперь мониторингу подлежит 31 позиция. Среди новых продуктов те, стоимость которых вызвала резонанс в этом году: куриное филе, батон, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, крупа манная, ячневая, пшено, яблоки и рыба мороженая.

Сейчас вы читаете новость «Сравнили стоимость овощей в Польше и Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13148
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода