Ексклюзивы
среда, 21 сентября 2016 18:13

Отмена лицензий не поможет мелким виноделам

Отмена лицензий не поможет мелким виноделам

Отмена лицензии на оптовую продажу вина поможет средним винодельческим хозяйствам. Мелким мешает законодательство советских времен. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал винодел из Днипра Игорь Заика.

"Для виноделов, которые перерабатывают несколько тонн винограда и делают 2-3 тысячи бутылок вина в год эта лицензия роли не играла. Она на оптовую торговлю - чтобы винзавод мог продавать торговым сетям. Поскольку я продаю свое вино в розницу у себя дома, на рынке или через интернет - она ​​не нужна. У меня другая проблема. Чтобы работать законно - мне нужны всего две копеечные лицензии: на первичное виноделие - 780 гривен в год и вторая - на разлив, чтобы я мог лепить акцизные марки - до 2 тысяч гривен в год. Но чтобы получить первую лицензию, нужно производственное помещение на расстоянии 50 метров от жилья, 140 документов, лаборатория, средства контроля, технологические карты и пр. Такие условия писали 50 лет назад для крупных винзаводов, когда не было частной собственности ", - сказал винодел.

По его мнению, сегодня виноделие в Украине - бизнес крупных производителей. Чтобы развивались мелкие хозяйства, нужно менять устаревшие нормы.

Принятый вчера Верховной Радой Закон об отмене оптовой лицензии стоимостью 500 тыс. грн на оптовую продажу алкоголя тем, кто производит вино и медовуху, не только развяжет руки мелким производителям, но и заставит их платить больше налогов, считает директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев.

"Будет и негативное последствие этого закона. Верховная Рада узаконила производство медовухи. Но нет стандартов для производства этого напитка. Дыры в законодательстве позволяют производить фальсификат. В основе меда лежит в среднем 82% сахаров различного происхождения, 17% воды и 1% разного рода белки, витамины, микроэлементы. В Украине сегодня существуют методы проведения анализа на натуральность вин, однако аналогичное тестирование для медовых напитков отсутствует! Заметьте, что не существует ни одного закона относительно производства "медовых напитков", в отличие от винодельческой продукции, которая четко регламентируется профильным законом "О винограде и виноградном вине". Поэтому любой производитель алкоголя сможет производить так называемые "медовые" напитки из сахара, воды и пищевых добавок. И при этом не будет обязательств по получению оптовой лицензии", - говорит Вячеслав Пономарев .


20 сентября Верховная Рада отменила лицензии стоимостью 500 тыс. грн в год на оптовую торговлю вином и медовуху для производителей, которые делают эти напитки из собственных виноматериалов и меда.
Площадь виноградников в Украине составляет 48,7 тыс. га, в т. ч. плодоносящих 44,2 тыс. га. В 2015 году произведено 17,35 млн дал. винопродукции. Официально разливает вино 61 предприятие. Каждый украинец потребляет 2,4 л вина в год.

Сейчас вы читаете новость «Отмена лицензий не поможет мелким виноделам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26255
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть