Лучанка Людмила Горобчук выпекает караваи с 16 лет.
"Еще в школу ходила, когда научилась караваи печь, - говорит Людмила Николаевна. - У меня и бабушка и мама постоянно караваи выпекали. Больше всего заказов всегда было летом. Мама на работу уйдет, бабушка в огороде возится, а я тесто замешу и пеку каравай на заказ".
Говорит, печь каравай нужно в печи, соблюдать все традиции.
"Имею собственный дом. Муж недавно новую духовку подарил. Но в ней я пеку только торты и печенье. Вкусныее тот каравай, который в печи испекли. Когда тесто подойдет, выкладываю в форму и говорю "Світи, Боже, з Раю нашому короваю".
Каравай могут печь только те хозяйки, у которых в семье лад и покой.
"Тогда и молодая семья будет жить счастливо. У вдов, разведенных и сварливых хозяек каравай не заказывайте", - советует Людмила Горбачук.
Хозяйка в тесто кладется 30 яиц.
"Кладу в каравай 15 целых яиц и 15 желтков, полкилограмма сливочного масла, 1,5 килограмма сахара, вливаю два литра молока. Муки ложу столько, чтобы тесто отставало от рук. Все продукты должны быть теплыми. Когда готовите, в доме нельзя стучать дверью, чтобы каравай не сел. Готовый каравай выкладывают на доску, смазанную сливочным маслом. На 20 мин накрывают чистым легким полотенцем".
За каравай берет 200-250 грн. Летом в неделю имеет по 4-5 заказов.
"Килограмм готового каравая оцениваю в 40 грн. Продукты - яйца, масло и сахар - заказчики привозят сами. Муку и молоко добавляю свои. В каравай ложу только домашние яйца. Тогда он желтее и вкуснее. Сверху украшаю шишечками, цветами и колосьями, птицами и ангелами из теста. Можно украсить цветами из карамели и украшениями, которые продают в свадебных салонах".
В кондитерских магазинах Луцка 5-килограммовые караваи продают по 250-300 грн. - 50-60 грн/кг. В Киеве - от 300 грн/ кг.
На караваях зарабатывают по тысяче гривен в неделю8
×
Комментарии