Ексклюзивы
пятница, 30 августа 2013 10:48

Украинцы покупают карту поляка по 2 тысячи евро

  Украинцы покупают карту поляка по 2 тысячи евро
Владелец карты поляка имеет много преимуществ. Фото: viza.vn.ua

Львовянин Роман Пашковский купил в интернете карту поляка за 2 тыс. евро. Документ подтверждает его принадлежность к польскому народу ." Замучился стоять в очереди под посольствами и открывать шенгенские визы , - говорит Пашковский. - Теперь десять лет могу ездить по Евросоюзу без визы и даже получить кредит в польском банке . По документам я почти поляк, но от украинского гражданства ни за что не откажусь. Через год подам документы на выезд в Канаду. Говорят, полякам там больше рады, чем украинцам " .

Роман обратился в интернете к услугам мужчины, который помогает оформить загранпаспорта и шенгенские визы.

"Друзья дали мне телефон Вадима, который торгует загранпаспортами, помогает оформить гражданство Венгрии или Румынии. Хотел с ним встретиться, но он предложил связаться по скайпу. Документы Вадиму передал через его курьера. Если бы у меня дед или бабка были поляками, карта обошлась бы в 500 евро. Переплатил 1,5 тысячи за архивную псевдо-родословную. По документам у меня баба полька, которую отселили из Хелма".

По словам Пашковского, владелец карты поляка имеет много преимуществ.

"Если у тебя есть карта поляка, то тебе гарантирован безвизовый въезд во все страны Евросоюза. Можно находиться в остальных странах Евросоюза 90 дней в каждом полугодии. Можно и дольше, все равно это никто не сможет проконтролировать и проверить. Также легко можно с таким документом открыть счет и взять кредит в банках ЕС", - отметил мужчина.

Карту поляка часто покупают абитуриенты, так как это облегчает им вступление в польские университеты, говорит Николай Калугин. С коллегами по бизнесу он открыл визовый центр, который помогает людям трудоустроиться за рубежом, оформить срочные загранпаспорта и визы, купить гражданство.

"Владелец карты поляка может бесплатно учиться в европейских вузах, а также покупать и регистрировать автомобиль, жилую и коммерческую недвижимость в странах ЕС. Некоторые благодаря карте по упрощенной схеме пытаются получить визы в США, Канаду", - говорит Калугин.

Для оформления карты необходимо подать пакет необходимых документов: свидетельство о рождении, копии заграничного и украинского паспортов, а также при наличии свидетельство о браке, свидетельства о рождении, смерти и браке родителей, свидетельства о рождении, смерти и браке бабушки и дедушки, фотографии паспортного образца и автобиографию.

"Фирмы, которые предлагают украинцам приобрести карту поляка, берут за свои услуги от 500 до 3,5 тысячи евро, - рассказывает Калугин. - На изготовление документов идет почти три месяца. По упрощенной схеме и значительно дешевле можно оформить Карту, если есть документы, подтверждающие ваше польское происхождение или гражданство Польши ваших ближайших родственников. Достаточно, чтобы кто-то из ближайших родственников родился на территории Польши до 1920 года или в военный период с 1938 по 1945 годы. Больше шансов у тех, кто знает польский язык и не имеет судимости".

Большинство преимуществ документа, который за деньги обещает изготовить Калугин, не соответствует действительности.

Основные права владельца Карты Поляка указанные в ст.5 и ст.6 второго раздела Закона "О Карте поляка" . Лицо имеющее Карту поляка, имеет право обращаться с просьбой об освобождении от оплаты за временную национальную визу или возврат этой оплаты; легально работать на территории Республики Польша без необходимости получать разрешение на работу; реализовывать хозяйственную деятельность в Польше на тех же принципах, что и граждане Польши; пользоваться бесплатной системой образования на всех уровнях на тех же принципах, что имеют граждане Польши; пользоваться услугами здравоохранения в неотложных случаях ;на льготы в размере 37 % при пользовании средствами общественного железнодорожного транспорта в пассажирских, скоростных и экспресс-поездах бесплатный вход в государственные музеи, а также первоочередности в ходатайстве о финансовой помощи из бюджета польского государства или органов самоуправления гмин в Польше, которые предназначены для поддержки поляков за границей.

Сейчас вы читаете новость « Украинцы покупают карту поляка по 2 тысячи евро». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи