Ексклюзивы
воскресенье, 15 апреля 2018 00:15

Украинцы в Малайзии зарабатывают от $2 тыс

Украинцы в Малайзии зарабатывают от $2 тыс
Евгений Ихельзон с семьей поселился на острове Пенанг Фото: С. Тучинская

В Малайзии официально зарегистрированы всего 100 украинцев. Работают в IT-сфере, а также сферах маркетинга, рекламы, туризма. Уровень дохода - от $ 2 тыс.

Об этом рассказывает кянин Евгений Ихельзон, который живет в Малайзии три года. Поселился с семьей на острове Пенанг, сообщает segodnya.ua.

"Некоторые украинцы работают учителями английского языка и даже физкультуры. У них зарплата меньше, но тоже достойная. Цены в Пенангу киевские, но качество жизни выше", - рассказывает Евгений Ихельзон.

"Малайзия - развитая страна с высоким уровнем жизни. Государство здесь действительно правовая, защищает свои бизнесы. Снять квартиру, например, можно минимум на год, оплатив заранее депозит. Точно так же интернет и ТВ – только долгосрочные контракты, которые нельзя расторгнуть до окончания срока. Первый час мы с друзьями снимали комнату в доме за 100 долларов в месяц – это обычное жилье в простом районе. Аренда квартир на Пенангу – это 400-700 долларов в месяц. В столице, конечно, дороже. Але это не просто квартира: в каждом комплексе есть бассейн, тренажерный зал, теннисные корты, детские площадки, зоны барбекю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "На праздники гости несут свою еду или скидываются деньгами" - украинка о жизни в Бразилии

Малайзия – мультикультурная страна, объединение объединяла три крупные общины: китайскую, индийскую и малайскую. Между собой они говорят на своих языках, а межнациональное общение – на английском.

"Другие языки не нужны, все тебя понимают. Поскольку ранее страна была британской колонией, среди местных сохранилось хорошее отношение к европейцам. Гражданство получить крайне сложно, даже для тех, кто создал семья с местным. В некоторых видах до открытия бизнеса (например, в сфере питания) иностранцев подпускают неохотно и только на условиях создания совместного предприятия. Поэтому украинцы или работают на кого-то, или создают мелкие бизнесы – в сфере туризма и услуг".

Для желающих пожить в Малайзии бесплатно существуют волонтерские программы: уход за орангутангами, работа в пабах и серфклубах.

"Три недели мы волонтерили на острове Борнео, - рассказывает тревел-блогер Ирина Журавель. – Жили в гестхаузі, где летний малаец сдает комнаты. За крышу и еду работали 2-3 часа в день - убирали номера, пляж, заселяли людей. Вокруг - потрясающая природа, чувствуешь себя Робинзоном. Вечерами учили хозяина украинским словам – теперь он знает наши "спасибо" и "будьмо". Этот летний рокер, который обожает прыгать с крыши, просить своих гостей оставлять на стене признание в любви. Вот и наше "Я тебя люблю" осталось среди фраз на разных языках".

В Саудовской Аравии есть специальные поселения для иностранцев - кампаунди, какие охраняются армией в следствии возможных терактов. Люди с автоматами проверяют всех, кто проезжает. Человек с улицы не сможет попасть на территорию, если не имеет приглашения от жителя поселения.

В поселении проживает больше иностранцев. Много саудовцев хотят туда переехать, чтобы жить в иностранной коммуне. Но им это запрещено, разве что за большие средства. Об этом рассказывает Кристина Амирза, которая 10 лет живет в Саудовской Аравии. Предлагаем узнать 5 особенностей жизни в стране, которыми она поделилась с Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы в Малайзии зарабатывают от $2 тыс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода