В США процветает так называемая экстремальная этика. Выжать из себя последние соки, пойти на риск и показать, на что ты действительно способен — все это постоянно пропагандируется в популярной культуре. Топ-банкиры и топ-менеджеры сравнивают себя с участниками ультра-марафонов и соревнований "Железный человек". Пятая часть жителей страны работает 60 часов в неделю.
О экстремальных работниках в своем блоге рассказывает украинка Татьяна Ворожко, которая живет и работает в США.
"Однажды мы с мужем встретили в магазине его друга, с которым они не виделись пять лет. Первое, что тот сообщил о своей жизни, — количество отработанных на прошлой неделе часов, - пишет Татьяна Ворожко. - Впрочем, удивляться особо нечему: когда рабочих часов 60, а то и все 100, ни на что другое в жизни места просто не остается. Муж моей бывшей соседки, Шэрон, — ординатор. Он работает 80 часов в неделю, круглосуточно и с одним выходным. Отпуск — две недели в год и пара общенациональных праздников. И это не предел. Другая моя знакомая, Дарья, работает финансовым консультантом крупной американской компании. Для нее 40-часовая рабочая неделя — затишье".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ожидания и реальность: украинка поделилась впечатлениями после переезда в США
Большинство экстремальных работников любят свою работу, посвящая ей все свои мысли и силы, говорит Татьяна Ворожко.
"Высокая зарплата – не самый главный фактор удовольствия от работы. У мужчин он только на третьем месте — вызовы и адреналин, а также гениальных коллег они ценят гораздо больше. В списке приоритетов женщин деньги находятся совсем низко. Больше всего в такой работе их привлекает то, что можно достигать реальных изменений, влиять на важные процессы и быть игроком мирового уровня, - говорит Татьяна Ворожко.
Но многие из "экстремалов" считают, что это вредит их здоровью, не оставляет время на содержательные отношения с детьми, портит отношения со второй половинкой и даже не дает возможность иметь нормальную сексуальную жизнь. Женщины, которые составляют 20% "экстремальных" работников, — среди наименее удовлетворенных. Преимущественно из-за отрицательного влияния их занятости на детей".
Но много работают не только как высокооплачиваемые профессионалы. Писательница Барбара Эрейнрех в качестве эксперимента для написания книги на собственной шкуре испытала жизнь работников малоквалифицированного труда. Чтобы платить за жилье и еду, пишет она, нужно работать на двух работах или сверхурочно на одной и ни в коем случае не болеть, не ломать машины, не рожать детей и не попадать в любые неприятности.
В Новой Зеландии почти все дети с 15 лет работают на кассах в супермаркетах, предприятиях, убирают. Таким образом подрабатывают себе на авто или новый смартфон. Водить здесь можно с 15 лет, но сначала под присмотром опытного водителя и с ограничениями. Об этом рассказывает Юрий Гладун из Ивано-Франковска, который 17 лет живет и работает в Новой Зеландии.
Комментарии