Ексклюзивы
среда, 26 июня 2019 10:52

"Поляки на ломаном русском пытались учить нас"

"Поляки на ломаном русском пытались учить нас"
Украинец учился в Польше, работал во Франции, Италии и на греческом острове Крит. Фото: Игорь Кривенков

25-летний Игорь Кривенков учился в двух университетах Польши. Проходил практику в Италии, Франции и на греческом острове Крит.

"Первый раз поехал на учебу в Польшу в сентябре 2014-го, - говорит Игорь. - Окончил коммерческий техникум в Черкассах, выучился на курсах бармена и отработал летний сезон в ресторане барменом. Родители предложили поехать учиться в Польшу. Я не хотел, так как учеба надоела. Месяц ломался, а потом друзья, которые уже были за границей сказали: "Давай, это же такой шанс". Я ответил: "Да? Ну ладно". Хоть и трудно было выходить из зоны комфорта и все бросать.

Парень поступил в высшую школу гостинично-ресторанного дела и гастрономии в Познани.

-Обучение стоило 2,5 тысячи евро в год. Приехали с родителями в Познань и начали искать жилье. Общежитие не предоставлявся. Не зная языка, если нет знакомых, жилье найти трудно. Не знаешь ни цен, ни с чем сравнивать. У нас был критерий - как можно ближе к учебе. Нашли дом в трех минутах от университете. Жили вдвоем в подвальном помещении в частном доме. Комната 7 на 5 метров была сырой. В ней же и ванна и туалет, и кухня. Платили 600 злотых в месяц с одного. Обучение и жилье сначала оплачивали родители. При университете целый сентябрь идут бесплатные курсы польского. Поляки с ломанным русским пытались учить нас. В конце сентября был экзамен на знание языка. Я сдал, но хорошо начал писать и говорить на польском через полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Марихуаной пахло все, даже пес" - девушка рассказала о работе волонтером в Испании

Во время учебы Игорь Кривенков работал в пятницу и на выходных.

"Эта школа, как и многие другие польские, давала зарубежные практики. Можно поехать в Италию, Грецию, Францию, даже в Испанию. Тебе дают 1000-1500 евро Эразмус в зависимости от школы. За счет этого многие ездили и оплачивали обучение. Поехал во Францию ​​в город Ним на кухню в отеле, как помощник повара. Во Франции такие же кухни, как везде. Платили 500 евро в месяц. Работали по 8 часов. В них где-то неделю длился фестиваль-карнавал и весь город гудел. Мы в это время в отеле обслуживали кучу людей. Все отдыхали и мы тоже не упускали шанс с ними отдыхать. После первой практики во Франции, приехал сдавать экзамены и закрыл сессию. Устроился на работу на кухне в ресторане на окраине города как повар-помощник. Уже не ходил на учебу. Понял, что надо зарабатывать. Родителям сказал, что работаю и уже на своем обеспечении. Ходил только на экзамены, на французский и испанский языки. Поехал на вторую практику в Италию. Работал в маленьком ресторане при гостинице в селе в горах. К нам приезжали на бусах тренироваться футболисты. Мне платили по 500 евро в месяц. В селе не было даже куда выйти. Инфраструктура неразвита. Ленивые итальянцы с 14 до 16 часов не работали. Сиеста.

Игорь Кривенков после практики в Италии перешел учиться в другой университет.

-Университет не закончил, перешел в школу бизнеса. Для этого принес переведен диплом с украинского техникума и перенес оценки с предыдущего места учебы. В школе бизнеса можно было платить помесячно по 100 евро и ходить на занятия свободно. Было проще сдавать предметы. Проучился полтора года и получил диплом. Параллельно работал поваром. В 2016 году знакомые посоветовали поработать в ресторане-вагоне на кухне. Сначала было непривычно. Когда выходишь на ровную поверхность, тебя начинает шатат в разные стороны. Это был поезд Москва-Париж. Я ездил из Познани в Варшаву. Готовили вагон на старт. Его в Варшаве только прикрепляют, люди начинают идти потоком и мы их обслуживаем. Целые выходные так работали. Когда были новогодние праздники, работали, не приседая. После окончания праздников, мы целыми днями сидели перед компьютером и играли в игры. Нам позволяли готовить себе все, что было в меню. Лосось запеченный, стейки из говядины, кенгуру, креветки жареные, жабьи лапки. Хотел попробовать кенгурятину, но не набрался наглости. Это не был пафосный ресторан - польская франшиза. Проездил 5 месяцев.

Затем парень от школы бизнеса поехал на остров Крит на практику.

-Там работал официантом и барменом. Работа поваром немного надоела. Платили по 600-700 евро на месяц. Хотя страна и считалась бедной. Чаевых не было много. Если есть виза польская, или документы от Польши, можно выезжать в другие страны максимум на 3 месяца. Пришлось вернуться. После Греции защитил диплом. Закончил на 4, у них 5-балльная система. После университета получил карту быта на полтора года. На ее основании сидел в Польше и работал почти год помощником повара. Когда карта быта подходила к концу, начал искать новый университет, чтобы не быть привязанным к работодателю. Если карта делается от учебы, то открывается более широкая сфера выбора работ. Этот год начал работать в кейтеринге (выездные праздники). Для гостей мы делаем чай, кофе, пирожные и обслуживаем их. Сначала работа нравилась. Платили по 15 злотых в час. Затем работал где-то раз в неделю, когда звонили и звали. Начал на них работать и на баре и на развозке обедов. 2 года уже с ними работаю. Хочу на сезон поехать на море. Нечего терять.

Жили в квартире с братом, его девушкой и моим другом. Он поехал в Австрию на клубнику работать. Брат с девушкой поехали в Грецию. Не могу никого найти на их место, поэтому переехал в общежитие. Первые три года приезжал домой раз в полгода. Сейчас не был дома больше года. Жду полтора года на карту побыта".

По Польше почасовая оплата в 90 процентах случаев. Минимальная ставка - 13 злотых. Средняя с 13 до 15.

"Поляки по-разному относятся к украинцам. В лицо не скажут, но негатив иногда ощущается. Они сами едут за границу на заработки в Англию, Австрию, где больше платят. Украинцы занимают свободные рабочие места. Многим это не нравится. Те, кто остался не хотят работать. У меня друзей поляков нет, есть коллеги по работе. У них свои шутки, другой менталитет и странный юмор. Слышал от поляка тупой анекдот: "Знаешь, почему блондинка не оставляет следов на снегу? Потому что она белая".

Игорь Кривенков хочет вернуться в Украину, но останавливает низкий уровень жизни.

"Если изменится ситуация с новым президентом и начнется экономическое развитие, то хотел бы вернуться. Работая в Польше, можно откладывать деньги. За полгода сбережения средств, купил машину "Шевроле Лачетти "за 8,5 тыс. злотых, которую в Украине я бы ни купил ".

Парень считает поляков дружелюбными, но не культурными.

"Поляки очень не культурные. Могут напиться, идти по городу и кричать, бить бутылки. Преимущественно те, которые растут в спальных районах, пьют пиво, не хотят работать. Ходят с тележками и собирают бутылки и монеты, стреляют сигареты. Ментальность похожа, но все же не украинская".

В Чехию больше едут жители Черновцов, Харькова, Чернигова, Донецкой, Хмельницкой и Херсонской областей. "Если сравнить со столицей, то из этих регионов в три раза больше выезжает искать лучших заработков чем имели дома. Это люди, которые имеют высшее образование. Работали на стабильной работе, но зарплаты их не устраивали", - говорит Gazeta.ua киевлянка Анастасия Винник. Трудоустраивает украинский в Чехии.

Сейчас вы читаете новость «"Поляки на ломаном русском пытались учить нас"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4404
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода