Ексклюзивы
воскресенье, 07 января 2018 00:15

"Поход к врачу оплачивается, как рабочее время" - украинка о жизни в Финляндии

Автор: Светлана Логинова
  Светлана Логинова вместе с мужем и тремя детьми живет в Финляндии
Светлана Логинова вместе с мужем и тремя детьми живет в Финляндии

В Финляндии плата за сьемное жилье очень большая от € 500 и выше. Но те, кто официально проживает в стране и пользуется социальной страховкой от Kela, имеют возможность попросить помощь. После рассмотрения просьбы, могут возвращать часть расходов на жилье.

Об этом Gazeta.ua на своем примере рассказала украинка Светлана Логинова, которая живет в финском городе Каарина.

"Нужна ли семье материальная помощь, считают с учетом прожиточного минимума — это расходы на питание и одежду. Жилье в него не входит, - рассказывает Светлана Логинова. - В нашей семье трое детей и я с мужем. Прожиточный минимум на одного взрослого - 400 евро. Сыну 12 лет, его прожиточный минимум - 340 евро. Для двоих маленьких дочек это по 280 евро, без копеек. И того 400+400+ 340+ 280+ 280= 1700. А зарплата мужа чистыми — 1600 евро, мои декретные - 580 евро. При этом наша квартплата - 800 евро. Мы обратились в Kela. И теперь каждый месяц нам возвращают за квартиру 260 евро".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка рассказала о необычной моде жителей Нигерии

Автор: Светлана Логинова
  В Финляндии на детей платят по 100 евро, которые не облагаются налогом и не считаются доходом.
В Финляндии на детей платят по 100 евро, которые не облагаются налогом и не считаются доходом.

По словам Светланы, также иногда оплачивают затраты сына за тренировки и принадлежности для плавания, если предоставить счета. Также на детей платят по 100 евро. Эти деньги не облагаются налогом и не считаются доходом.

"Здесь очень сильный профсоюз защиты работников. Что бы состоять в нем, супруг платит 120 евро в год. Но он спокоен в случае если потеряет работу. В этом случае ему год будут выплачивать 90 процентов зарплаты. В случае несправедливого отношения или травмы, выезжают по звонку. Поэтому, тех ребят, что стоят в профсоюзах, увольняют последними", - говорит Светлана.

Также работающему человеку по закону дают 140 оплаченных часов в год для индивидуальных потребностей. Оплачивают все походы к врачам - нужно только взять справку.

"Тут оплата почасовая. Допустим ты у врача, а деньги капают. Еще есть один негласный закон - работник может раз в месяц прийти на работу не трезвым. Но мы им не пользуемся", - смеется Светлана.

Автор: Светлана Логинова
  Светлана Логинова проживает в городе Каарина
Светлана Логинова проживает в городе Каарина

Актер и режиссер Игорь Фрей вместе с Обществом украинцев основал украинский народный театр в Финляндии, где живет 15 лет.. В театре задействованы около 40 украинцев. Весь актерский состав — любители. Работают бесплатно.

Сейчас вы читаете новость «"Поход к врачу оплачивается, как рабочее время" - украинка о жизни в Финляндии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода