Ексклюзивы
суббота, 23 февраля 2019 00:15

"Не ходили к соседям на кофе": из Польши депортируют многодетную украинскую семью

 

Власти Польши планирует депортировать из страны многодетную семью украинских переселенцев. Официальным основанием является то, что мигранты из Украины на протяжении четырех лет не ассимилировались и, как указано в материалах проверки, не ходят к соседям на кофе.

Семья Вадима и Елены Копищиков вместе с 10 детьми переехала в Польшу еще 2015 года. В Украине жили вблизи оккупированного Крыма после захвата полуострова не чувствовали себя в безопасности. Поэтому решили уехать из страны. Продали на родине имущество и переселились в Нижнесилезского воеводства Польши. В городе Легница они купили жилье. Позже родители устроились на работу, а дети пошли к польской школы, пишет местное издание Wiadomości.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка рассказала все тонкости обучения в Польше

Недавно к семье пришел представитель погранслужбы и сообщил, что семья вскоре должна покинуть Польшу за нарушение законодательства. По его словам, они не прошли ассимиляционной проверки, которую провели правоохранители, опросив соседей Копищиков. Суть проверки, в частности, была в том, что соседей спрашивали о том, встречаются ли они с украинской семьей за кофе. Отрицательные ответы были основанием для принятия решения о депортации.

У семьи также истек срок действия удостоверения о временном пребывании в Польше, сообщает Gazeta Wrocławska.

"Срок действия временного удостоверения личности иностранца, выданного комендантом пограничного поста в Легнице из-за заявления о предоставлении статуса беженца, выданного иностранцами, истек. Кроме того, было установлено, что иностранцы не покидали Польшу после получения решения об отказе в предоставлении статуса беженца и об отказе в предоставлении дополнительной защиты", – сообщила сотрудница польской пограничной службы Йоанна Конєчняк.

Елена Копыщик уверяет, что за неделю до этого она обратилась к воеводе за продлением разрешения на временное пребывание, однако ответа не получила.

Семью должны были бы депортировать за две недели после принятия решения, но поскольку их дети учатся в местных школах, срок принудительного выселение отложили до 30 июня 2019 года, то есть до дня окончания учебного года.

Копищики уже обратились к главе Управления по делам иностранцев и пытаются обжаловать решение, которое обязывает их покинуть территорию Польшу. На помощь украинцам пришли также соседи и учителя, которые пытаются помочь депортации. Сейчас люди собирают подписи для петиции к президенту страны Анджея Дуды, с требованием отменить решение о выселении.

"Я читал документы от пограничников, причиной отсутствия ассимиляции было то, что они не идут к своим соседям на кофе. Я не знаю как вы, но я также не хожу к соседям на кофе", – рассказал инициатор акции поддержки Петр Будзяновський.

Тарас Тюрюханов и Татьяна Солоколова из Севастополя открыли в Кракове кафе "Knitted Coffee". Там , не только подают кофе, но и обучают вязанию спицами.

Сейчас вы читаете новость «"Не ходили к соседям на кофе": из Польши депортируют многодетную украинскую семью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1226
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода