понедельник, 15 апреля 2019 21:40

"Есть люди с картой поляка, которые никогда не бывали в Польше" - генконсул

Генеральный консул Республики Польша в Виннице рассказал об экономических и культурных связях украинцев и поляков.

Автор: gazeta.ua
 

За год безвиза Польша стала одним из основных игроков на рынке в Украине. Предприниматели соседнего государства инвестируют в экономику и строят новые предприятия, в частности деревообрабатывающее "Барлинек" в Виннице, завод по изготовлению керамики "Церсанит" в Новоград-Волынском, "Мостосталь" - в Житомире.

- За последний год Украина очень тесно сотрудничает с Польшей во всех областях. Недавно в Виннице состоялась региональная встреча Polish-Ukrainian Startup Bridge, где молодые предприниматели могли встретиться с польскими инвесторами. Также имеем серьезный обмен сельскохозяйственной продукцией. До Польши импортируются украинские кондитерские изделия, металлургия. Практически нет отрасли, где нет какого-то обмена или заимствованного опыта, - говорит Генеральный консул Республики Польша в Виннице Дамян Цярциньски. Он возглавляет консульство, которое объединяет Винницкую, Черновицкую, Житомирскую и Хмельницкую области.

Автор: gazeta.ua
 

Чем особенный наш регион для консульства?

- На территории Винницкого консульского округа официально проживает более 70 тысяч коренных поляков, это почти половина всех поляков, живущих в Украине. На самом деле, неофициальная цифра значительно больше. По нашему мнению, достигает 400 тысяч поляков.

В прошлом году побывали в селе Олешківці на Хмельнитчине, где люди, которые никогда не жили в Польше, разговаривают старопольским языком. 20 лет назад на территории села построили костел и живут довольно закрытой общиной с сохранением всех традиций. В прошлом году побывали в том селе, а в этом году организовали встречу польской диаспоры в дворце президента в Варшаве. Как раз несколько жителей этого села попали на эту встречу. Таким образом Польша отмечает, что помнит о поляках, в том числе здесь, в Украине.

Также есть села Мацькивци и Шаровечка на Хмельнитчине, где также сохранилась польский язык и традиции. И это уникальный регион.

Известный поляк Игнаций Ян Падеревский родился в селе Куриловка Хмельницкого района Винницкой области, выдающийся музыкант и поклонник музыки Шопена. Еще Томаш Падура родился в Ильинцах и долгое время жил в Казатине. Он написал известную в Украине и Польше песню "Гей, соколы!" Также поэт Ян Бжехва, из Жмеринки.

Автор: gazeta.ua
 

На территории Винницкого консульского округа официально проживает более 70 тысяч коренных поляков

Что кроме экономики, объединяет украинцев и поляков?

- Увеличился культурный обмен между народами. В Виннице тесно сотрудничаем с местными властями и проводим ряд мероприятий. В прошлом году в Винницком педагогическом университете прошел большой концерт по случаю 100-летия восстановления независимости Польши, также мы провели джазовую ночь, куда пригласили известных польских джазовых исполнителей. Наши художники были на "Ленд-арт фестивале" в Немирове. Недавно консульство открывало выставку современных польских художников в Виннице и Житомире, чтобы показать, чем живет польское искусство сегодня.

Хороший проект - соглашение между Институтом национальной памяти Польши и областными архивами Хмельницкой, Винницкой и Одесской областей относительно оцифровки архивов НКВД 1937 -1938 годов, периода Антипольской операции, которая проводилась и на украинской территории. Результаты этого сотрудничества можно посмотреть в Городском совете в Виннице: "Приказ 00485. Антипольская операция НКВД в Советской Украине 1937-1938".

Молодежь тоже привлекаете к изучению культуры и языка?

- Много внимания уделяем изучению языка. Школьников привлекаем к написанию диктантов, открыли десятки воскресных школ при польских организациях и приходах, где преподается польский бесплатно. Постоянно видим заинтересованность общества в изучении нашего языка. К тому же, свои знания легко проверить, ведь с Польшей у нас хорошее сочетание и можно сесть на поезд, пересечь границу и услышать настоящую речь.

Проводим конкурсы чтецов польской поэзии, олимпиады по польскому языку. Это большой стимул для детей и возможность получить хорошие награды для желающих изучить язык. У нас есть ученики, которые исключительно благодаря знанию языка получили возможность бесплатно учиться в польском ВУЗЕ. Кто получает высокие места в олимпиадах по польскому языку, может потом учиться на факультетах полонистики или журналистики.

В прошлом году истек срок действия карт поляка, которые получали в первый год введение этого документа. Сейчас продлевают сроки?

- Для тех, кто вовремя обратился, срок действия карты поляка продлевается автоматически на 10 лет. Для этого нужно подать заявление в консульстве. Если человек не обратила внимание на срок и он закончился, нужно снова подавать документы и проходить собеседование.

Некоторые люди старшего поколения, которые получали карты поляка никогда не были и не будут в Польше. Карта для них - символическое подтверждение, имеющие польские корни. Многие молодые люди, получившие Карту Поляка, поступили в польские университеты, закончили их и видят свое будущее в Польше. Этот документ дает определенные привилегии на территории Польши: скидка на проезд поездами по территории Польши, бесплатная медицинская страховка в немедленных случаях, бесплатное обучение в ВУЗЕ, посещение национальных музеев.

У нас есть ученики, которые исключительно благодаря знанию языка получили возможность бесплатно учиться в польском ВУЗЕ

Когда была самая большая волна получения таких карт?

- Первые несколько лет был всплеск, потом количество желающих уменьшилось. Есть много лиц, которых такая Карта стимулировала исследовать свой род. Есть истории, когда люди начали искать польские документы, а в результате нашли своих племянников где-то в Польше, эти связки восстанавливались и для нас это важно. Есть трагические истории, которые показывают тяжелые судьбы поляков. Малгожата Медведева, которая сейчас является руководителем "Польского дома" в городе Бар Винницкой области, нашла документы своего дедушки Федерика Бутішевського, который был расстрелян в Виннице в 1937 году, за то, что был поляком. И такие трагические случаи не единичны.

Автор: gazeta.ua
 

Какие проблемы чаще всего решают в консульстве?

- Консул должен помогать гражданам своей страны. В этом смысле к нам обращаются граждане Польши, которые потеряли свой паспорт, имеют юридические проблемы в Украине. Они обращаются к нам за помощью, когда попали в аварию на территории Украины. В каждом консульстве есть дежурный консул, который на связи 24 часа в сутки. Кроме того, наше учреждение выдает визы в Польшу на работу и учебу. Ежедневно это 600-700 виз.

Как давно вы в Украине и какие изменения здесь заметили?

- В Украине проживаю уже девятый год. За это время изменился уровень демократичности, самосознания, патриотизма. За последние годы улучшилось качество дорог и транспортной инфраструктуры. Очень хорошим примером является поезд Киев-Пшемысль, который курсирует ежедневно. Страна очень интересна, как место работы.

Вы изучили в совершенстве украинский, чтобы работать здесь?

- Знание языка для меня, уважение к государству, в котором работаешь. Зная язык, легче адаптироваться в стране. Мои дети ходят в местные школы и говорят на украинском лучше, чем я. Имею подтвержденные сертификаты украинского, русского, немецкого языков, изучаю английский.

11 лет назад в Украине начали выдавать "карту поляка". Каждый год ее получали 8,5-10 тысяч граждан Украины. В прошлом году истек срок действия карт поляка, которые получали в первый год введение этого документа.

Сейчас вы читаете новость «"Есть люди с картой поляка, которые никогда не бывали в Польше" - генконсул». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1256
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода