Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 17:23

Эксперт объяснил, что делать в случае травмы на нелегальной работе за рубежом

Эксперт объяснил, что делать в случае травмы на нелегальной работе за рубежом
Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник (на фото) объяснил, как действовать в случае травмы, полученной на работе за границей. Фото: facebook.com

В случае травмирования или болезни в другой стране, государство сможет оказать помощь пострадавшему. Но потраченные деньги нужно будет компенсировать.

Об этом Gazeta.ua рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Он объяснил, что делать украинцу, который получил травму на работе, но работает нелегально.

- В таком случае нужно обратиться к работодателю. Хотя он может отказаться от оказания помощи, потому что человек является нелегальным работником. В этом случае можно обратиться в Службу труда, которая придет к работодателю и оштрафует его за то, что он держит нелегальных работников. Но в таком случае рабочий будет скорее всего депортирован из страны. Третий вариант – позвонить в украинское посольство или консульство. Тогда наше государство сможет оказать помощь пострадавшему, но потом потраченные деньги нужно будет компенсировать. Сумма может быть большой, потому что медицинские услуги стоят недешево, - говорит Василий Воскобойник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше работодатель выбросил парализованную инсультом украинку на улицу

Есть разница - стало плохо на работе, или в свободное время?

- Главная разница в том, человек работает официально или нет. Легальная работа дает украинцу не только права, но и защиту. Тогда, в случае получения травмы он будет иметь медицинское обеспечение, которое будет покрывать Фонд социального страхования.

Кто виноват в следующей ситуации с серьезной травмой, может разобраться только следствие, которое непременно будет проведено. Если рабочий нарушил правила техники безопасности, то виноват будет он, в противном случае будет отвечать работодатель. Можно утверждать, что в случае, когда украинец работает официально, тогда его работодатель не выбросит его на улицу, а наоборот – поможет вызвать врача. В противном случае украинец сам ставит себя вне закона, поэтому возможны различные варианты.

Как быть, если нет денег на лечение?

- Когда нет денег на лечение, украинский консул может оказать помощь. Эти деньги потом нужно будет возвращать, потому что это государственные средства. Сумма на лечение может уйти немалая – €1,5 – 2 тыс., если мы говорим о Польше. Поэтому человеку всегда нужно иметь социальную защиту и внимательно относиться к своему здоровье, которое за деньги не приобретешь.

Если человек умер, будет ли какая-то компенсация родным в случае нелегальной работы?

- Они никоим образом не относятся к тому, что их родственник работал нелегалом. В таком случае может быть привлечен к ответственности работодатель, который нанял нелегального мигранта на работу и будут тщательно изучены условия работы. Если следствием будет сделан вывод, что именно условия работы привели к гибели человека, тогда работодатель будет не только оштрафован, но и привлечен к уголовной ответственности.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник прокомментировал, как защититься в случае трудовой дискриминации в Польше.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, что делать в случае травмы на нелегальной работе за рубежом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода