воскресенье, 01 апреля 2018 00:16

15 тысяч гривен на еду: украинка рассказала о жизни в Турции

15 тысяч гривен на еду: украинка рассказала о  жизни в Турции
Мария Карадениз а десять лет живет в Стамбуле. Фото: hochu.ua

Средняя зарплата в Турции примерно около 23,5 тыс. грн. Это минимум, на который может прожить человек.

Об этом в своем блоге на hochu.ua рассказывает украинка Мария Карадениз, которая десять лет живет в Стамбуле. Переехала через замужество.

"На первый взгляд кажется, что в Турции довольно высокий уровень жизни. У всех моих друзей есть айфон, почти у всех своя машина, жилье и возможность несколько раз в год ездить в отпуск. Но на Востоке страны много нищих. Пятеро детей и безработная мать — обычная картина. Даже в Стамбуле есть те, кто еле-еле зарабатывают на еду и оплату счетов. А коммунальные услуги у нас стоят не дешево. В прошлом месяце мой счет за электроэнергию составил 500 гривен. При этом вся бытовая техника с функцией энергосбережения, мы почти не смотрим телевизор, а кондиционером вообще не пользовались, еще и неделю нас не было дома", - говорит Мария Карадениз.

В отопительный период счета за газ доходят до 5 тыс. грн.

"Моя подруга снимает небольшую квартиру в приближенном к центральному района месте по 7,3 тысяч гривен. Но здесь нужно учитывать, что она сняла ее летом 2015-го, а с каждым годом цены растут. В более отдаленных районах цены на аренду ниже, но встает вопрос транспорта. Проезд на метро стоит 17 гривен. Цена автобусного билета зависит от расстояния, на которое он едет — от 17 до 34 гривен. Маршрутки примерно в два раза дороже автобусов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гречка в аптеках и дома из шифера: украинка показала жизнь в стране южной Африки

Семья из двух человек в среднем тратит на еду около 15, 6 тыс. грн в месяц. Ужин на двоих в неплохом, но не самом дорогом ресторане обойдется около 2,4 тыс. грн с алкоголем и десертом.

"Цены на одежду, например, в Zara или H&M, не отличаются от европейских. Качественные кожаные туфли обойдутся в 2,6 гривен и выше, сапоги от 4 тысяч гривен. Поэтому я покупаю обувь в путешествиях — это выгоднее и выбор больше. В Стамбуле часто ищу одежду на распродажах".

Украинца Максима Кривоноса обвиняли в растлении ребенка и едва не посадили в тюрьму в Китае. Парень две недели провел в местном изоляторе временного содержания.

Сейчас вы читаете новость «15 тысяч гривен на еду: украинка рассказала о жизни в Турции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 256
Голосование Кто выиграет Кубок мира по футболу-2018?
  • 1) Бразилия
  • 2) Германия
  • 3) Испания
  • 4) Франция
  • 5) Аргентина
  • 6) другая команда
Просмотреть
Погода