Ексклюзивы
вторник, 21 сентября 2010 04:00

21 сентября

1756 — в Шотландии родился инженер Джон Макадам. Он разработал способ прокладки качественных и долговечных дорог. По его разработкам дорожное полотно должно было быть немного выше уровня обочины и состоять из двух слоев, составляющих единое целое. Нижний — из крупных камней, верхний — из мелких. В 1823-м английский парламент одобрил рекомендации Макадама, а через четыре года его назначили генеральным смотрителем дорог Великобритании. Такие шоссе даже за пределами страны стали называть " макадамами".


1920 — Совнарком Украинской ССР принял постановление об обязательном изучении украинского языка в школах с неукраинским языком обучения. По всем городам наркомат образования обязывался открыть вечерние школы для изучения украинского языка советскими служащими.


1955 — в Заполярье провели первое советское подводное атомное испытание. В 8.00 в заливе Черная губа на Южном острове Новой Земли тросом на 12 м опустили под воду и сорвали боеголовку ядерной торпеды Т-5. Очевидцы рассказывали, что сначала увидели вспышку и почувствовали легкое дрожание почвы, потом прозвучал легкий удар, поверхность океана закипела, вспучилась и в небо поднялся водяной столб с огромным облаком наверху. На глазах он вырос до нескольких километров. Тральщик, доставивший боезаряд, и два эсминца, которые попали в эпицентр взрыва, мгновенно затонули. Через два года усовершенствованные Т-5 взяли на вооружение.

Сейчас вы читаете новость «21 сентября». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода