Ексклюзивы
пятница, 23 сентября 2011 05:30

Приняли постановление "О заготовке щетины, волоса, рогов и копыт". 23 сентября в истории

1821 — во время войны за освобождение из-под османского ига греческие повстанцы получили город Триполи, расположенный в центре полуострова Пелопоннес. В течение следующих трех дней победители устроили резню. Погибли 30 тыс. мусульман и 5 тыс. евреев, в том числе женщин и детей. Пострадали прежде всего беднейшие жители города: знатных беев с семьями оставили живыми для выкупа и обмена на греческих заложников и пленных.

1921 — Совнарком — правительство Украинской ССР — принял постановление "О заготовке щетины, волоса, рогов и копыт". Это сырье для промышленных предприятий должны были заготовлять Укрсовнархоз, для экспорта — Укрвнешторг.

1929 — в Днепропетровске за "контрреволюционную деятельность" арестовали работников Центральной библиотеки профсоюза местной железной дороги. Установили заботливое отношение библиотекарей к изданиям "чужой идеологии" и небрежное — к работам классиков марксизма-ленинизма: во время весеннего ливня около 1 тыс. экземпляров такой литературы в помещении библиотеки затопило.

1939 — на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложили "капсулу времени". В сосуд из огнеупорного стекла длиной 2,28 м положили книжки, 1100 микрофильмов, образцы новейших материалов, а также 35 мелочей повседневного употребления. В частности, женскую шляпку и мужскую трубку. Капсулу должны открыть в 6939 году.

Сейчас вы читаете новость «Приняли постановление "О заготовке щетины, волоса, рогов и копыт". 23 сентября в истории ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи