Ексклюзивы
среда, 28 сентября 2011 03:15

Судили членов церкви пятидесятников. 28 сентября в истории

1773 — на Урале и в Поволжье началось восстание под руководством донского казака Емельяна Пугачева. В этот день он издал манифест от лица русского царя Петра III, убитого во время дворцового переворота. На российский престол тогда взошла его жена Екатерина II. Пугачев утверждал, что ему, Петру III, удалось избегнуть смерти. Наделял "казаков, калмыков и татар" землей, провиантом и оружием. Предводителя поддерживали сначала около 80 казаков. К началу октября имел отряд уже из 2500 человек, а в середине октября взял в осаду Оренбург с армией в 30 тыс. Так в России началась крестьянская война, которая длилась до 1775-го.

1895 — в городке Вильнев-Льетан возле Парижа на 73-м году жизни умер Луи Пастер, французский химик и микробиолог. Был автором метода уничтожения микробов нагреванием и метода вакцинации. Предложил профилактические прививки, в частности от сибирской язвы и бешенства. Известным стал благодаря открытию, как остановить брожение вина и прокисание молока. Этот способ назвали в его честь пастеризацией. Пастер всю жизнь работал в области биологии и лечил людей, хотя не имел ни медицинского, ни биологического образования. Был награжден орденами почти всех стран мира. Вообще получил около 200 наград.

1918 — в Киеве гетман Павел Скоропадский утвердил закон Совета министров о праве написания и защиты диссертаций во всех высших учебных заведениях Украины — на украинском языке. Защищать диссертации, а также проводить диспуты оппонентам разрешали и по-русски.

1962 - в Кривом Роге судили членов церкви пятидесятников. "За антиобщественную сектантскую деятельность" пятерым ее членам дали по пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и дальнейшей пятилетней ссылкой. Еще пятерых лишили свободы на три года с конфискацией имущества.

Сейчас вы читаете новость «Судили членов церкви пятидесятников. 28 сентября в истории ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи