Ексклюзивы
вторник, 28 декабря 2010 01:30

28 декабря

1895 — в парижском "Гран-кафе" братья Огюст и Луи Люмьер устроили первый коммерческий сеанс просмотра фильмов. Сделали это с помощью своего изобретения — киноаппарата для съемки и проекции. Около 30 человк посмотрели киноленту, которая состояла из коротких сцен привычной жизни, — колыхание ребенка, игра в карты, работа кузнеца в кузнице, маршировка солдат и тому подобное.

1908 — на юге Италии произошло мощнейшее из документально зарегистрированных в Европе землетрясений. Погибло от 160 до 250 тыс. жителей. Первый толчок силой 7,5 балла по шкале Рихтера вызвал цунами высотой до 15 м. 90% зданий в двух больших городах — Мессине и Реджио-ди-Калабрия —и еще в 25 населенных пунктах было разрушено.

1928 — ЦК ВКП(б) выдал постановление "Об обслуживании книгой массового читателя". От издательств требовали принять меры для увеличения выпуска книг, которые будут "популяризировать марксизм-ленинизм, историю ВКП(б) и революционное движение", производственной тематики, а также художественной литературы по актуальным политическим темам, в частности "направленной против буржуазных влияний, мещанства, упадочничества и т.п.".

Сейчас вы читаете новость «28 декабря». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи