воскресенье, 23 июня 2013 15:13

В Донецке художники из нескольких стран рассказали, как изменить реальность
28

Сразу две философские выставки представил донецкий арт-центр "Изоляция". Выставка "Турбореализм (Прорыв)" объединила результат целого года работы художников из разных стран - Даниеля Малона, Луизы Нобреги, Алексея Салманова, Марселя Тюрковски и Элиз Флоренти, Пола Чейни.

Летом прошлого года они провели в Донецке 6-8 недель и создали работы "в диалоге с местной спецификой". А работы украинцев Анны Надуды, Юли Костеревой, Юры Кручака, Максима Луночкина, Ивана Светличного, Жанны Кадыровой, сделанные специально для "Изоляции", объединила выставка "Место встречи", которая посвящена роли личности в социуме, исследует способы пребывания людей вместе.

"Место встречи" - выставка-эксперимент. Она отходит от привычной концепции выставки как набора произведений. Разноцветные нити – в том числе свет, звук, образы сплетаются здесь в единое полотно. Особенно впечатляет зрителей работа Анны Надуды "Корни неба". Это парящая в воздухе конструкция из лозы, превратившаяся в живой организм с помощью видеопроекций и аудиосопровождения.

"Это метафора неиерархического общества, в котором нет объединения по типу лидер-подчиненный. Может и нам стоит обратить внимание на объединение не по принципу власти, а по принципам физиологической или эмоциональной интуиции? "Корни неба" заставляют задуматься о том, по каким принципам люди формируют социальные общности. В косяках рыб, стаях птиц присутствуют иные, отличные от людских, формации. Нам стоит оставить надменную предвзятость по отношению к природе и поискать вектор изменений в окружающем нас мире", - говорит куратор проекта Олена Червоник.

Олена Червоник - автор идеи, считает, что люди в Украине слишком обособлены, замкнуты в своем микромире.

"К сожалению, люди у нас не всегда понимают, что они могут на что-то влиять. Для этого лишь нужно выйти из своего помещения и занять позицию части социума. Если что-то не нравится, не нужно ждать, нужно стать активным членом социума", - комментирует Олена.

Одна из работ напоминает социологическое исследование. В ней могут принять участие все посетители выставки. В одной из анкет человек отвечает на вопрос – кому он отдает больше, чем получает (например - семье, работе, планете). А во второй участник отвечает на вопрос в какой сфере он берет от окружающего мира больше, нежели отдает. Аналогичная работа была недавно представлена в США, и со временем можно будет узнать как на те же вопросы отвечали в Донецке. Авторы, которых объединила выставка "Турбореализм (Прорыв)" исследуют темы "турбореализм" и "движущееся изображение".

"Турбореализм с одной стороны, это литературный жанр – фантастика 90-х годов, а с другой стороны - тезис, очень актуальный для нашего общества. Для того, чтобы достичь лучшей жизни, не стоит искать выхода из этого пространства, из этой страны, не нужно пытаться бежать с этой планеты", - говорит Алеся Болот, менеджер проекта.

Бразильская художница Луиза Нобрега в рамках проекта создала несколько перформансов. Один из них начался вчера и будет длиться 2 недели. Все это время, сидя в советском интерьере, на фоне карты СССР художница из Бразилии будет перпечатывать книгу Федора Березина. Этот писатель является ярким представителем жанра турбореализм. В книге рассказывается - что могло бы быть, если бы Россия выиграла холодную войну. На глазах у гостей выставки Луиза Нобрега, не знающая русского языка, на котором написана книга, перепечатывает ее на старой печатной машинке, а затем в микрофон зачитывает напечатанный текст.

"Этот перформанс говорит о том, что бюрократические действия не приводят к чему-то хорошему, - говорит Алеся Болот. - Перед нами клерк, который бездумно, монотонно что-то делает, не интересуясь последствиями. Был интересный комментарий автора книги: "Так, приходя в этот мир, и ничего о нем не зная, мы иногда пытаемся что-то перепечатывать, переделывать".

Элементом выставки стала так же рейв-вечеринка Даниеля Малона в старом железнодорожном депо бывшего завода. Стоит напомнить, что все проекты арт-центра "Изоляция", который расположен на территории закрытого завода, являются меценатскими. Вход на каждое мероприятие свободный.

Сейчас вы читаете новость «В Донецке художники из нескольких стран рассказали, как изменить реальность». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 761
Голосование Премьеру какого украинского фильма вы ожидаете больше всего?
  • "Червоний" реж. Заза Буадзе
  • "Припутни" реж. Аркадий Непиталюк
  • "Когда падают деревья" реж. Марыся Никитюк
  • "Люксембург" реж.Мирослав Слабошпицкий
  • "Ее сердце", реж. Ахтем Сеитаблаев
  • "Сторожевая застава" реж. Юрий Ковалев
  • "Уровень черного" реж. Валентин Васянович
  • "Брама" реж. Владимир Тихий
Просмотреть