среда, 06 марта 2013 13:15

Сергей Жадан и Лада Лузина написали общую книгу

Автор: Илюстрации Лады Лузиной
 

Совместный проект - одна повесть писательницы Лады Лузиной и одна повесть от писателя Сергея Жадана. Книга выйдет в издательстве "Фолио".

"Это способ совместить казалось бы два несовместимых автора и написать два совершенно разных произведения, - рассказывает о новом проекте Лада Лузина. - В какой-то степени эти два автономных произведения на одну тему - тему человеческих отношений, отношений родителей и детей, не понимание друг друга".

"Не буду раскрывать основную интригу сюжетов, но в какой-то момент наши персонажи пересекаются и начинают взаимодействовать. В конце повести Жадана его герои едут из одного из провинциальных городков Украины, а мои наоборот приезжают туда".

Повесть Сергея Жадана называется "І мама ховала це у волоссі". Это произведение печатался прошлого года в "Сучасності". "І мама ховала це у волоссі" - это лирическая повесть о коммивояжере. История о человеке, который пытается балансировать между чувством долга и чувством влюбленности.

Лада Лузина назвала свою повесть "Одуванчики". Описывает современные года.

"Написала ее в несвойственном мне стиле. Это не мистика, не фантастика, не приключения и никак не связано с историей. Ближе всего по стилю произведение напоминает роман "Мой труп". Если коротко - это психология. Эта история розказзана четырьмя людьми", - объясняет Лада Лузина.

"Почему "Одуванчики"? Все довольно просто. Думаю, мы плохо понимаем друг друга, плохо слышим друг друга, но это не мешает нам очень сильно влиять на жизни друг друга и в определенное время кардинальным образом менять судьбы других. Ты никогда не знаешь где сойдут семена одуванчика. Ветер их несет - куда посееться, туда и посееться. Мы не знаем как отзовутся наши слова и как отзовутся наши поступки и любая придуманная нами система может быть ошибочной".

Автор: Илюстрации Лады Лузиной
 

Свою повесть писательница посвятила дедушке - Вениамину Лузину.

"Это человек, которого я никогда в своей жизни не видела. Лишь на фотографиях. Но один из персонажей - певец Сергей Хогин - списан с него. Моя бабушка была не первой его женой и не последней. Он родился в детском доме. Мы не знаем, когда он умер - потеряли с ним связь. Он ниоткуда пришел и в никуда ушел, но как ни странно я знаю, что дедушка во многом повлиял на мою жизнь. Есть черты характера, которые перешли от него к маме и ко мне. Собственно, общего между героем повести и моим дедушкой не много - человек, у которого было много женщин, и которого носило по жизни как семена одуванчика".

"Видимо таким образом я пыталась провести мосты с прошлым и рассказать с помощью разными х историй, каким образом люди могут влиять друг на друга даже не касаясь друг друга и не понимая", - объясняет замысел повести Лада Лузина.

Также писательница Лада Лузина иллюстрирует обе повести.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Жадан и Лада Лузина написали общую книгу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 673
Голосование Премьеру какого украинского фильма вы ожидаете больше всего?
  • "Червоний" реж. Заза Буадзе
  • "Припутни" реж. Аркадий Непиталюк
  • "Когда падают деревья" реж. Марыся Никитюк
  • "Люксембург" реж.Мирослав Слабошпицкий
  • "Ее сердце", реж. Ахтем Сеитаблаев
  • "Сторожевая застава" реж. Юрий Ковалев
  • "Уровень черного" реж. Валентин Васянович
  • "Брама" реж. Владимир Тихий
Просмотреть