Ексклюзивы
понедельник, 19 декабря 2011 18:34

Лесь Подервянский в детстве дружил с бывшим зеком

Лесь Подервянский в детстве дружил с бывшим зеком

16 апреля состоится премьера спектакля "Сны Василисы Егоровны" по произведениям Леся Подервянского. Об этом художник и драматург рассказал на своем творческом вечером, который состоялся в киевском Доме ученых.

"Утром я варю кофе своему другу Андрею Критенко и мы работаем у меня дома над будущим спектаклем, получаем настоящее удовольствие. В первом нашем спектакле "Павлик Морозов" не было практически слабых мест. Спектакль на хорошем европейском уровне, с хорошим актерским составом. То, что большинство из них - не профессионалы, так на это наш режиссер говорит, что профессионализм украинских актеров ничего не стоит - это наработанные штампы и не более. Настоящий хороший актер - это быть самим собой при этом, если ты - личность, ничего больше не надо на сцене, разве что максимальная открытость. Кто видел спектакль, помнят двух замечательных стриптизерш, которые просто играли сами себя честно, хорошо и красиво", - рассказал Подервянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Братья Кличко вместе со Сталлоне продюсируют мюзикл "Рокки"

В основе "Снов Василисы Егоровны" будут 9 старых пьес драматурга. Будет задействована часть актеров из предыдущего спектакля.

"Часть потому, что на сцене в этот раз будет значительно меньше людей. Снова буду сценографом. Во время работы в театре вообще не обращаю внимания на свои авторские ремарки, в пьесах для меня это лишь литературный прием. На спектакле "Павлик Морозов" в нас за свет отвечали немцы Себастьян Альфонс и Петер Мюллер - ведущие немецкие художники, работавшие в Ла Скала в Венской опере.

Интересно, что украинский язык не знают, но действа на сцене все поняли и были в восторге, но это театр, а не литература. Потому перевести мои пьесы, скажем, английским невероятно трудно. Переводчик должен быть невероятным человеком, который владеет в совершенстве украинским и вырос в Бронксичы или ином пролетарском районе, еще и в совершенстве владеет языком этих мест", - пояснил художник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные артисты получают 2800 гривен

Он считает, что до 35 лет каждый должен прочитать все, что того стоит.

"Я так сделал, теперь за что новое не возьмусь после двух страниц книга летит в мусорку. А вот Гомера, Шевченко, Пушкина, Фолкнера, Платонова, Шекспира могу все время перечитывать. Хотя наверное больше всего на меня повлияли детские поездки в село на Полтавщину. Меня туда родители забрасывали к дедушке и бабушке. Никакого отношения они к тому села не имели, дед был ярый рыбак и снимал там комнату на реке Псел. Там был друг - бывший полицейский. Его звали Иван. И моя бабушка не любила, когда я с ним общался. Он отсидел в тюрьме и был абсолютно "конченым человеком", пьяницей. Поэтому в колхозе он занимал низкий ступень в иерархии: он был у волов и лошадей, что мне было и надо. Часто напивался, и я вместо него запрягал этих волов и лошадей, купался в стихии его неуклюжего художественного мата", - вспомнил он.

Сейчас вы читаете новость «Лесь Подервянский в детстве дружил с бывшим зеком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 89
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть