Ексклюзивы
вторник, 15 декабря 2015 07:30

Выставка в подъезде длилась один вечер

 

— Именитым художникам всегда найдется место в галереях, а вот у молодых с этим проблема. Место для выставки им найти очень трудно. Решили обратить внимание на эту ситуацию, — говорит 29-летняя Анастасия Дьякова. 8 декабря в подъезде по ул. Лейпцигской, 2/37 на Печерске открыла выставку "Парадник". На ней показывают 20 картин молодых художников, которым негде выставляться.

— Даже представить не могла, как картины могут преобразить наше парадное, — в подъезд заходит худощавая женщина лет 50. На ходу расстегивает длинное кожаное пальто. — Раньше на выставки приходилось ехать в центр города. В этот раз она сама приехала в наш дом.

Долго разглядывает картину с обнаженным мужским торсом.

— Я бы себе тоже такую повесила, — открывает двери своей квартиры. — Приятно каждое утро видеть красивого мужчину.

Мужской торс — работа художницы 38-летней Светланы Кравитз.

— Несколько месяцев назад нарисовала своего мужа, — рассказывает. — Работала 5 дней по 10 часов. Рисовала с фотографии. Картина висит у нас дома. Муж работой доволен. Сказал: "Ни за какие деньги не соглашайся ее продавать. Буду сам любоваться". Ответила: "Не обязательно смотреть на картины. Зеркало у нас висит для чего?" Эту работу готова продать. Цена на нее будет от 2 тысяч долларов.

Раньше работала стилистом. Рисовала для себя. Как-то искусствовед Евгения Смирнова увидела мои небольшие работы. Сказала: "Ты — талант. Должна рисовать большие полотна". Год назад, после ее слов, я и начала. После второй картины основную работу бросила. Продолжаю работать с несколькими клиентами, которые успели стать мне близкими людьми. За этот год нарисовала до 20 картин. Не имею возможности выставляться в именитых местах, потому что это дорого. Говорят, за выставку в одной из известных галерей Киева нужно заплатить 4 тысячи долларов. Для меня эта сумма слишком большая.

Свои картины здесь показывают также Мадлен Франко, Антон Карюк, Елена Сиятовская и Игорь Македон.

— Это моя вторая выставка, — говорит художник Антон Карюк, 27 лет. — На прошлой неделе в киевской галерее "Порт" открыл персональную выставку "33 одиночества". О ней договаривался больше двух лет. Мои работы не хотели выставлять, потому что я молодой художник и до сих пор картины нигде не показывал. Выставки очень важны. Нет истории выставок — тебя не допускают к участию в конкурсах. Не принимаешь участия в конкурсах — тебя не знают и не хотят выставлять. Это замкнутый круг.

Мероприятие длилось один день.

— Всем жильцам подъезда выставка понравилась, — рассказывает куратор 27-летняя Евгения Смирнова. — Поздно вечером кто-то даже пытался занести в свою квартиру картину Антона Карюка. Мы вовремя это заметили и вернули полотно на место.

Сейчас вы читаете новость «Выставка в подъезде длилась один вечер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11952
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода