пятница, 18 января 2013 07:45

В реке Гривне сделают фонтан

Автор: фото: СЕРГЕЙ Старостенко
 

- Мне не страшны крокодил и паук. Я понимаю, что это только скульптуры. Единственное, что меня пугает, это жук-навозник, - говорит столичный школьник 9-летний Артем Тугаринов. 14 января он пришел на Пейзажную аллею в Киеве. Здесь открывают новую детскую площадку.

- Открыли! - выкрикивает Артем и бежит в толпу. Первым влезает по металлической лестнице на скульптуру заводской трубы. Потом спускается с железной горки и падает на колени в смешанный с песком снег.

- Класс! - выкрикивает парень. Бежит к скульптурам вращающихся на месте баранок. В них уселась девочка в розовой куртке. Ее раскачивают трое мальчиков.

- Баранки вертятся и этим символизируют оборот денег в государстве, где открыто платят налоги, - рассказывает скульптор 30-летний Константин Скритуцкий. В одной части площадки поставил негативных героев - зеленого крокодила-взяточника, скорпиона-контрабандиста, паука-рэкетира. В другой - "Краны достатка", фигуры спелых фруктов. Их сделал из бетона, сверху обложил стеклом для мозаики.

На Пейзажной аллее Константин Скритуцкий уже делал скамьи в виде животных и 30-метрового кота-многоножку.

- Основной объект - мост Закона, а под ним река Гривна, - продолжает скульптор. - По нему можно попасть из неправового в правовое государство. Я хочу, чтобы детям можно было наглядно объяснить эти понятия. Первую часть сознательно делал злой, чтобы малыши хотели из нее убежать в страну добра.

Проектировали площадку год, построили - за пять месяцев.

- Мы с Костей много путешествуем, - говорит председатель общественной организации "Киев. Стратегия-2025" Федор Баландин, 38 лет. - Увидели, что в Европе и Украине нет площадок, которые учили бы детей чему-то полезному, объясняли основы экономики. На забор сбросились жители. У них проблема, что здесь много пьяниц собирается по ночам. Эту территорию хотели отдать застройщикам. Мы рассказали жителям, они собрали подписи, чтобы им вернули площадку. Слава богу, наши скульптуры любит председатель горгосадминистрации. Это нам помогает, когда чиновники пытаются ставить преграды. Также идея понравилась Национальному банку. В реке Гривне хотим сделать фонтан. Но для него надо дорогое оборудование. Надеемся, банк поможет.

Во сколько обошлась площадка, не говорит Федор Баландин.

- Принимаем с Костей заказы от состоятельных людей, которые хотят в своем дворе иметь такую Пейзажную аллею. Что зарабатывали, тратили здесь. Рядом поставим еще одну площадку. Она будет учить, что все профессии важны. Потому что имеем много экономистов, которые не знают экономику, и юристов, которые не знают права.

Его слова перебивает детский крик. Школьники ссорятся за место на качели на "Кране достатка".

- Площадка у нас прямо под окнами. Живем на первом этаже соседнего дома, - говорит киевлянка 30-летняя Олеся Чичак. Она привела на площадку 6-летних дочек-близнецов. - Мы больше не довольны площадкой, чем довольные. Думали, что она будет больше детской. Здесь много острых углов. Дети могут бежать и случайно удариться. Не дай Бог, чтобы виском. Есть опасные металлические лестницы и перила. Также прихватили часть территории для парковки. Поэтому некоторые жильцы нашего дома хотят, чтобы этот захват территории признали незаконным. Здесь раньше росли деревья. Их из-за площадки спилили. Хотим их опять насадить.

Будет работать детская площадка с 9.00 до 21.00.

Сейчас вы читаете новость «В реке Гривне сделают фонтан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи