вторник, 16 апреля 2019 05:36

"В истории телевидения не было такого" - о сериале "Игра престолов"

 

— "Игра престолов" — последний сериал, который смотрит весь мир вместе, — говорит американский кинокритик Метт Золлер Сейц, 50 лет. — Это самый яркий образец золотого времени телевидения, которое началось в 2000-х и характеризуется дорогими, качественными, признанными проектами.

14 апреля состоялась премьера восьмого финального сезона сериала "Игра престолов" на основе цикла романов американского фантаста Джорджа Мартина "Песня льда и пламени".

Действие происходит в вымышленном мире, подобном средневековой Европе и Ближнему Востоку. Основные сюжетные линии связаны с борьбой за престол Семи Королевств. Придворные интриги постепенно переходят в войну между претендентами на трон. А с севера континента надвигается древнее зло — могучие колдуны во главе войска мертвецов, по сюжету.

— "Игра престолов" уже по завершению первого сезона 2011 года стала событием, — продолжает Метт Золлер Сейц. — Объединила не только американскую, но и мировую аудиторию в одну виртуальную комнату. Приблизительное количество зрителей каждой серии седьмого сезона составляли 33 миллиона. С развитием социальных сетей сериал изменил сам процесс просмотра. Теперь люди делятся эмоциями от очередного сюжетного поворота и теориями о дальнейшем развитии истории не только с родными и друзьями, а со всем миром. Даже если вы не смотрите "Игру престолов", то чувствуете это. Фэнтези-сага раскрыла максимальный потенциал телевидения. Выход каждой серии — это одновременный просмотр миллионами людей глобального события в прямом эфире. Как церемония вручения кинопремии "Оскар".

Каждый сезон преисполнен моментов, которые ошеломляют зрителя. Вызывают целый спектр безудержных реакций: ярость, слезы, аплодисменты. Батальные сцены и декорации ничем не уступают голливудским фильмам. Политические интриги, измены и государственные перевороты создают параллели как с историческими событиями, так и с нынешним временем. А непредсказуемые убийства центральных персонажей шокируют несмотря на то, что в книгах это было описано за десятилетие до экранизации. Сериал показал: никто, даже самый любимый герой, не застрахован от смерти. Здесь есть магия, драконы, но в основе лежит не сказка, а жестокая реальность. Где нет действительно чистых намерений, незапятнанных лидеров и простых решений.

Шоу вытянуло телеаудиторию из зоны комфорта и в то же время полностью затянуло в свой мир.

В истории телевидения до этого не было такого масштабного и глубоко детализированного мира, как в "Игре престолов". С многочисленными и разнообразными социальными классами, родами, регионами, религиями, языками.

Вряд ли в ближайшее время появится какой-то другой сериал, который так же будет доминировать в культурном пространстве.

Смета последнего сезона "Игры престолов" из шести серий — $90 млн. — 2,4 млрд грн.

Сериал будет иметь другое окончание, чем книга

В издательстве "Км-Букс" вышел роман американского фантаста Джорджа Мартина "Огонь и кровь". Это предыстория серии "Песня льда и пламени", по которой снимают сериал "Игра престолов".

— Автор пишет такую себе летопись, без которой невозможно понимание процессов, которые происходят в основном цикле. Произведение не зря сравнивают с монументальной "Историей упадка и гибели Римской империи" английского историка Эдварда Гиббона, — говорит переводчица 46-летняя Наталия Тисовская о книге.

"Огонь и кровь" начинается за 300 лет до событий "Игры престолов". Главное действующее лицо — основатель династии Эйгон Таргариен. С помощью драконов завоевывает большую часть континента Вестерос.

— Эту работу вообще нельзя сравнивать с другими книгами цикла, — продолжает Наталия Тисовская. — Пять томов "Песни льда и пламени" — это романы в классическом понимании слова. А "Огонь и кровь" — можно сказать, справочная литература. Призванная ответить на вопросы, которые возникают в процессе чтения саги, но так и остаются за кулисами.

Мартин, как всегда, играется с читателем. Предостерегает: трудно сказать, можно ли до конца верить всем рассказам. Автор подает несколько версий одного события и оставляет читателю право решать, какая именно версия достовернее всего. Иногда же он делает еще интереснее: долго рассказывает какое-то причудливое приключение, а потом одной строкой перечеркивает все сказанное. Заявляет, что такого просто не могло быть.

Очень интересно, как завершится сериал "Игра престолов". Конечно, главный вопрос — кто займет Железный трон. Кроме того, интересно, чем закончится война с Королем Ночи. В романах эта сюжетная линия намного более глубокая и таинственная, чем в экранизации. Возможно даже, что сериал будет иметь одно окончание, а книги — совсем другую.

Сейчас вы читаете новость «"В истории телевидения не было такого" - о сериале "Игра престолов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода