Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 00:50

"Украинскую культуру хотели закатать в асфальт"

 

— В 2014 году на День Независимости поехал в село Покровское на Донбассе. Увидел, как ребята с девушками на школьном автобусе без стекла ехали на передовую, а оттуда возвращались истощенные, грязные. Потом узнал, что на блокпосту, где мы встречались, действовали снайперы. Одного из них обезвредили, второго — арестовали. Информацию по мобильному сливала девушка из села, — рассказывает историю написания песни "Гради вогняні" 45-летний Сергей Фоменко (Фома), лидер группы "Мандри". Композиция вошла в их пятый студийный альбом "Час летить".

Всего записали восемь новых песен. "Соловейко" Сергей Фоменко посвятил селу Косовка на Кировоградщине, где провел детство. "Коли впаде сніг" — матери. Умерла, когда Сергею было 15. Своего отца никогда не знал.

— "Знову день переходить у ніч" написал после Оранжевой революции. На улице Банковой встретил знакомого. Начали разговаривать. Аж вдруг навстречу идет дородный чувак в белом костюме. На лацкане его пиджака — красный значок Коммунистической партии. Говорю знакомому: "Смотри, какой откормленный боров — типичный коммунист". Депутат это услышал, подбежал, начал угрожать. Мне было трудно поверить, что после Майдана такая тварь будет спокойно чувствовать себя и еще что-то будет требовать, — продолжает Фоменко.

В "Чорній горі" "Мандри" перепели хит группы "Вася Клаб". Его лидер 42-летний Василий Гонтарский умер в 2007-м. Стихотворение Тараса Шевченко "Думи мої, думи" положили на музыку в стиле регги.

— Сделали видеоклип, в котором герои картин Шевченко как будто оживают. На работу потратили три месяца. Вряд ли клип возьмет какой-то музыкальный канал. Нет голых задниц. Иногда пишу песни, в которых выплескиваю свою злобу. Одна из таких — "Не піду на Лободу". В ней пою: "Всі гламурні чуваки, силіконові чувіхи, всі естрадні співаки і політики-каліки. Кличе всіх, хто не баран, голубой тєлєекран. Всі агенти КГБ у ток-шоу на ТБ". Это моя реакция на современную украинскую эстраду. Знакомые говорили: "Зря не выпускаешь эту песню, это же круто". Но я не хочу распространять зло.

Сугубо украинский шоу-бизнес только начинает формироваться. Его главный маркер — это язык. Все другое — постсоветчина. Кто поет на русском — тот коллаборант, представитель "русского мира". Именно выходцы из Украины составляют большинство российского шоу-бизнеса. Нашу культуру они всегда хотели закатать в асфальт.

В записи альбома "Час летить" приняли участие 15 музыкантов. Из Канады пригласили скрипача Василия Попадюка. С аранжировкой помогли Национальный президентский оркестр во главе с Анатолием Молотаем и струнный квартет "Астурия".

"Час летить" — первый альбом "Мандрів" за шесть лет. Предыдущая пластинка "Світ" вышла в 2011-м.

Сейчас вы читаете новость «"Украинскую культуру хотели закатать в асфальт"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода