Ексклюзивы
вторник, 04 апреля 2017 05:30

Украинские сериалы ориентируются на российские стандарты

 

- Производители украинских сериалов до сих пор ориентируются на российские стандарты. А там фильмы низкого качества. В основном о "ментах", - говорит 55-летний актер Алексей Горбунов.

Сыграл 128 ролей в кино. До начала войны на Донбассе украинец снимался по большей части в России.

- Не сожалею, что профессиональная занятость уменьшилась. В течение 10 лет делал по три картины за год. А еще спектакли и гастроли. Не видел семью и детей. Не было времени общаться с друзьями, случайными знакомыми - простыми людьми. Это нужно для моей профессии. Если буду играть, например дальнобойщика, должен знать, чем он живет.

Нам давно стоит брать пример с замечательных западных многосерийных фильмов, как "Молодой папа", "Табу". Аудитория "ментовских" фильмов - исключительно пенсионеры. Но и они заслуживают интересных картин. Большая проблема украинского кинематографа - отсутствие сценаристов и продюсеров.

Алексей Горбунов снялся в сериале "Гвардия". Сыграл ветерана Афганистана, который готовит добровольцев для войны на Донбассе.

- Жаль, что больше не снимают на эту тему. Вышла только эта картина Алексея Шапарева. Когда впервые попал в госпиталь к нашим ребятам, послушал их истории, был поражен. Кричал, где сценаристы? Не нужно ничего выдумывать. Приезжаешь с диктофоном и пишешь истории для будущих фильмов.

Алексей Горбунов с режиссером Виктором Придуваловым пишут сценарий об украинской столице. Съемки начнут в мае. Вложат собственные средства.

Снимают фильмы об обороне Донецкого аэропорта и вторжении россиян в Крым

13 марта канал ICTV начал показ детективного сериала "Майор и магия", производства украинской компании "Фильм. юа". Премьера ленты состоялась в России в январе на "Пятом канале". Там анонсировали сюжет как приключения офицера Федеральной службы охраны РФ.

- Рынок России значительно больше украинского. За счет рекламы там сериалы самоокупающиеся. Поэтому украинские снимают так, чтобы их можно было продать в Россию. Вырезать эпизоды, которые прямо указывают на место съемки, - говорит председатель экспертной комиссии Госкино Андрей Дончик, 55 лет.

- Украинские фильмы, произведенные сугубо на внутренний рынок, не способны вернуть вложенные деньги. По закону о поддержке отечественного кино, государство компенсирует часть средств на производство. Но все равно из-за неблагоприятной экономической ситуации кино остается убыточным. Фильмы, ориентированные на украинского зрителя, смогут зарабатывать, когда рекламный рынок поднимется хотя бы до уровня 2005-го. Так происходят в Польше.

Снимать больше сериалов о современных событиях мешает опять же фактор денег. Кому нужно вкладывать в производство бюджеты, которые невозможно вернуть? Когда Алексей Шапарев снимал "Гвардию", продюсеры за кадром кричали "не больше трех патронов". Потому что один холостой стоит доллар, то есть 27 гривен. Полнометражные фильмы о событиях войны на Донбассе снимают. В частности, "Киборги" Ахтема Сеитаблаева. О 242 днях обороны донецкого аэропорта. Картина "Черкассы" Тимура Ященко расскажет о подвиге команды военного корабля, который до последнего держал оборону во время вторжения россиян в Крым.

Сейчас вы читаете новость «Украинские сериалы ориентируются на российские стандарты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи