Ексклюзивы
четверг, 24 декабря 2020 07:16

Украинку назвали лучшим дирижером

 

Немецкие критики назвали 42-летнюю Оксану Лынив "Лучшим дирижером 2020 года". Награду получила в Берлине за постановку оперы Белы Бартока "Замок герцога Синяя Борода".

Также стала первой женщиной на посту главного дирижера Оперного театра и оркестра филармонии в австрийском городе Грац.

- Знакома с Оксаной Лынив, - рассказывает Марианна Копица, 73 года, профессор Национальной музыкальной академии им. Петра Чайковского.

- Когда во Львове подходила ко мне относительно композитора Бориса Лятошинского. Всю жизнь исследую его творчество. Оксана пропагандировала некоторые части из оперы "Золотой обруч" по повести Ивана Франко "Захар Беркут". Она из тех исполнителей, которые хоть и за границей, но любят Украину и никогда о ней не забывают. Находит деньги и делает фестивали. В частности, классической музыки "ЛьвивМоцАрт". Учредила Молодежный симфонический оркестр, в котором представлены все регионы Украины.

Оксана Лынив родом из Бродов Львовской области. Выпускница Львовской консерватории. Работала дирижером в Мюнхене, Бонне, Бремене, Барселоне, Вене, Таллинне, Стокгольме.

- Современный дирижер - это сложная комплексная профессия. Мало иметь только музыкальный талант и мастерство, - говорит музиковед Любовь Морозова, 38 лет. - Должна быть неплохим психологом. Диктаторские методы были популярны 80 лет тому назад, сегодня не работают. Обычно перед концертом дирижер встречается с оркестром только на двух-трех репетициях. Поэтому вынужден быстро завоевать симпатию и доверие. А убедить 80 скептических музыкантов в своей опытности - это вызов. Чтобы оставаться успешным, дирижеру нужно отвечать на 50 писем в сутки и находить время на встречи с руководством залов и фестивалей, профессорами консерваторий, прессой, представителями звукозаписывающих лейблов.

Я не знаю, где на всю эту разнообразную деятельность берет время и силы Оксана, но результат удачный. Знаю людей, которые начали ходить на классические концерты благодаря ей. Она доказала, что классика может звучать и выглядеть современно. Отдельный поклон - за популяризацию украинской музыки в мире. Ни один другой музыкант не добился такого количества исполнений нашей классики в престижных концертных залах.

В следующем году Оксана Лынив станет первой женщиной-дирижером за 145 лет на Байройтском фестивале в Германии. Запланировали постановку оперы "Летучий голландец" Рихарда Вагнера.

Сейчас вы читаете новость «Украинку назвали лучшим дирижером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи