Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2020 00:00

"Спасибо Ленину, что не забрал Финляндию"

Автор: Alisa Kalyuzhnaya
  Украинская премьера антиутопии "Номера" Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева состоится на 11-м Одесском международном кинофестивале. Пройдет онлайн с 25 сентября по 3 октября
Украинская премьера антиутопии "Номера" Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева состоится на 11-м Одесском международном кинофестивале. Пройдет онлайн с 25 сентября по 3 октября

Украинская премьера драмы "Атлантида" о Донбассе после освобождения от оккупантов состоится на 11-м Одесском международном кинофестивале. Пройдет с 25 сентября по 3 октября в формате онлайн. Покажут 97 фильмов.

Лента Валентина Васяновича в прошлом году получила главный приз в секции "Горизонты" на Венецианском кинофестивале.

- Иногда есть ощущение, что за 125 лет истории кино уже все было снято. На самом деле совсем не так. После просмотра некоторых фильмов нашего фестиваля вы скажете: "Я такого никогда не видел". Мы искали работы, имеющие новаторский подход, - говорит 33-летний Антельм Видо, программный директор Одесского кинофестиваля.

- На международный конкурс также попала литовская лента "Невидимый" совместного производства с Украиной. Рассказывает о танцоре Йонасе, которого угнетает рутина, возрастной кризис. Проводит время в Карпатах. В санатории его замечает продюсер и приглашает принять участие в танцевальном проект литовского телевидения, по сюжету. Одну из ролей играет украинский актер Александр Игнатуша, - продолжает Видо.

- Среди премьер - венгерская комедия "Товарищ Дракулич". В начале 1970-х Венгрия организует день донора во Вьетнаме, который ведет войну с США. В качестве почетного гостя туда прибывает вампир. За ним следит молодая пара, которая работает в венгерской тайной полиции. Возникает любовный треугольник, где каждый вынужден выбирать между любовью, кровью и коммунизмом.

Во внеконкурсной программе "Специальные показы" представлена ​​лента "Номера" Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева о заключенном обществе, которое пытается побороть страхи и получить свободу. Это первый в истории украинский фильм, который снимался без физического присутствия одного из авторов. Сенцов тогда находился в исправительной колонии в российском городе Лабытнанги.

В фестивале примет участие канадский композитор Говард Шор. Его музыка звучит более, чем в 80 голливудских фильмах, в частности в трилогии "Властелин колец", за которую получил три "Оскара". Сотрудничал с Мартином Скорсезе, Дэвидом Кроненбергом, Дэвид Финчером. Шор возглавит жюри международного конкурса и проведет мастер-класс.

Восемь лент из девяти стран покажут в конкурсе европейских документальных фильмов 11-го ОМКФ.

- Искали работы, сочетающие зрительское кино и сильное авторское начало, - говорит куратор конкурса, режиссер-документалист Сергей Буковский, 60 лет.

- Среди премьер - финская картина "Дирижирование" о музыкальной академии в Хельсинки. Душит жаба, когда смотришь, как там готовят молодых дирижеров. Спасибо Ленину, не забрал Финляндию.

"Я хочу тебя, если осмелишься" - шокирующая, провокационная лента. Мать-алкоголичка родила двух девочек. Одна - слепая, вторая имеет церебральный паралич. Бывает кино, когда от таких персонажей хочется отвести глаза, а тут смотришь на все с каким-то удивлением.

"Сестры Росинанта" снимали в Испании. Из-за экономического кризиса многие владельцы выбросили лошадей, как у нас собак, на улицу. Группа девушек пытается спасать никому не нужных животных, делают для них приют.

На ОМКФ вручат 12 наград. Лауреата главной - гран-при "Золотой Дюк" - определят зрители. Денежный эквивалент составляет 3 тыс. евро - 98 тыс. грн.

Отец пропавшего без вести добровольца борется за правду

Семь полнометражных и 11 короткометражных фильмов вошли в национальный конкурс 11-го Одесского кинофестиваля. Среди них - документальная лента "Бес". Расследует похищение и вероятное убийство добровольца Алексея Кудрявцева. В 2014-ом попал в плен. Последнее видео с ним выложили в Интернет 15 июля того года. Алексея допрашивает террорист Игорь Безлер по кличке Бес.

Режиссер 31-летний Егор Трояновский вместе с рыбаком Николаем Кудрявцевым, отцом Алексея, отправился по следам похитителей. Пытались найти свидетелей последних часов жизни бойца, а также тех, кто видел его мертвым.

- Поразила решимость, с которой действовал пенсионер, семью которого разорвала война. Угрожал найти террориста, который похитил сына, - говорит Трояновский. Работал над картиной 6 лет. - Это не просто частная история. Из личной трагедии перерастает в противостояние порочной системе международного правосудия. Герой ищет справедливости в судах и невольно находит доказательства военных преступлений России на территории нашего государства. А значит, он борется не только за себя, но и за правду своей страны.

В проекте также принял участие американский журналист 67-летний Сергей Лойко. Берет интервью у Николая Кудрявцева, чтобы узнать больше об истории его сына и детали расследования.

Сейчас вы читаете новость «"Спасибо Ленину, что не забрал Финляндию"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 368
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть