Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 06:30

Сожалел, что гитару пришлось оставить в казарме

 

В селе Подгорцы Обуховского района на Киевщине завершились съемки исторической драмы "Круты 1918".

Посвящена 100-летию битвы на железнодорожной станции Круты, теперь Нежинский район на Черниговщине. 29 января 1918 года четыре сотни киевских гимназистов и студентов вышли против в десять раз большего войска большевиков.

В последний день съемок воспроизвели сцену, когда украинское войско разделилось. Часть пошла на Киев подавлять большевистское восстание на заводе "Арсенал". Защищать столицу остался курень капитана Аверкия Гончаренко.

— Снимаем в те же дни, когда события происходили 100 лет назад, — рассказывает автор сценария Константин Коновалов, 43 года. — Смотрели хронику — погода была такая же: холодно, снег. Через час должен начаться бой. Историческую правду воспроизвели по дневникам Гончаренко.

Главные герои фильма вымышленные. Сыновья генерала контрразведки Павла Савицкого воюют по разные стороны. Старший Олекса — за большевиков, Андрей — за украинскую независимость.

Олексу Савицкого сыграл актер киевского театра "Созвездие" 32-летний Андрей Фединчик, его брата — выпускник столичного университета культуры Евгений Ламах, 21 год.

— Из нескольких реальных героев Крут создавали одного персонажа, — продолжает Константин Коновалов. — Все были молодые, отчаянные. Интересовались наукой, музыкой. Везли на войну книжки. Студент Валерий Гойда собирался брать гитару. По сюжету, он учится на юридическом, поклонник Александра Вертинского (актер, звезда эстрады первой половины ХХ в. — ГПУ). Не пропускал ни один концерт. В последние минуты жизни сожалел, что музыкальный инструмент пришлось оставить в казарме.

Сыгравший Гойду Александр Пискунов для роли брал уроки музыки.

— Исторического персонажа играть непросто— постоянно представляешь, о чем он думал, — говорит Александр Пискунов, 26 лет. Он в черной шинели и фуражке дореволюционного студента, в очках с круглыми стеклами. На левой руке — сине-желтая лента.

— Тогдашние студенты думали, как и современные, — о девушках, стихотворениях, музыке, учебе. И первыми шли на войну. Теперь молодежь отправляется на Донбасс. Я думал, что было бы справедливо, если бы павшие под Крутами ребята перед тем женились и имели детей. Герои должны оставлять после себя продолжение.

— В 1918-м в обществе тоже было много безразличия, — говорит исполнительница главной женской роли Надежда Коверская, 24 года. — Моя героиня учится в университете святой Ольги. Дружит с ребятами, которые пошли защищать Круты. Спорит с матерью. Та считает, что девушка должна сидеть и ждать, пока ее возьмут замуж. Ребята воюют, как настоящие мужчины, София воюет на своем фронте — с косностью взглядов.

Бой под Крутами длился с девяти утра до наступления темноты. Украинцы испытали поражение, но задержали наступление врага. Это дало возможность делегации Украинской Народной Республики заключить мирный договор с Германией и Австро-Венгрией.

27 студентов попали в плен к красному генералу Муравьеву. Всех казнили. Сцену истязания крутян воспроизвели в селе Сигнаевка Шполянского района на Черкасчине.

— Трудно играть эту сцену, — говорит Максим Донец, 23 года. — Мой герой — студент Володя — был одним из тех, кого поймали россияне. Будет кадр, где все 27 поем гимн Украины. Снимались босиком. Перед тем нам сказали, что будем играть без одежды. Когда узнали, что это шутка, — потеплело.

Для съемок фильма Одесская железная дорога предоставила исторический паровоз "Эр 798–71".

Бюджет фильма "Круты 1918" — 52 млн грн. Выйдет в прокат в конце 2018 года.

Сейчас вы читаете новость «Сожалел, что гитару пришлось оставить в казарме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11720
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода