Ексклюзивы
пятница, 05 ноября 2010 08:36

Сергей Лозница писал сценарий семь лет

Автор: фото: Андрей Шматов
 
Фильм киевского режиссера 46-летнего Сергея Лозницы "Счастье мое" получил гран-при фестиваля. Режиссеру вручили денежную премию $10 тыс.

- Раньше я снимал только документальное кино, - рассказывает он. - Это мой первый игровой фильм. Семь лет тому назад написал историю о несчастной любви, назвал ее "Счастье мое". Потом переделывал раз пять. От первоначального варианта осталось несколько сцен, но название я решил оставить. Хотя на самом деле точнее было бы назвать "Несчастье мое".

По сюжету, водитель-дальнобойщик сбивается с дороги и попадается в далекое русское село. Там теряет память. Ходит от одних людей к другим. Становится свидетелем, как работники дорожно-патрульной службы бьют невинного мужчину. Стреляет в милиционеров, а потом начинает убивать всех вокруг.

- Я показал идиллических людей с преувеличенным народным колоритом. В их душах нет четкой границы между добром и злом. В конце концов такой образ жизни приводит к взаимоуничтожению. Говорят, что этот фильм - антироссийский. На самом деле меня меньше всего интересовала политика. На фестивале "Кинотавр" в Сочи понравилась реакция зрителей во время финала. После первого выстрела все зааплодировали. Они поняли поступок героя, который расстреливает милиционеров, как акт справедливого возмездия. После второго выстрела аплодисменты стали громче. И когда герой застрелил невинных людей, все стихло.

- У нас не было проблем в выборе победителя, - говорит член жюри, польский оператор Гжегож Кенджерски, 61 год. - "Счастье мое" - интересный фильм. Долгое время ни одна из украинских лент не побеждала на "Молодости". Мы счастливы, что в конце концов смогли отметить вашу работу.

- Глава жюри, французский режиссер Марк Каро выше оценил музыкальную шведскую комедию "Звуки шума". Сказал, для него главное - не политическая ситуация, а может ли посоветовать посмотреть фильм друзьям. Но все же прибавил, что понимает, насколько важна лента Сергея Лозницы для постсоветского пространства, - замечает член жюри, режиссер Сергей Проскурня, 52 года.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Лозница писал сценарий семь лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи